注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

“小康书屋”的馈赠  

2016-06-16 16:14:40|  分类: 爱心书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 s - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 2016年06月16日 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
        小学生与中学生在学习方面的区别主要就在于小学生的可塑性强,天真可爱,几乎人人都有成才的希望,而中学生则不然。如果在小学阶段没有打好基础,没有吃苦耐劳的精神,到了中学阶段,对学生来说学习就是一种煎熬,对老师来说教这样的学生也无任何乐趣可言。
       现在,我所带的32个孩子中,只有一个女孩对于数字几乎是没有概念的,她如果能做对加减法算式就算是很了不起了,至于用数学解决生活问题,对她来说就是天方夜谭了,每到上课,她都紧张得不得了,所以对于她,我不会给她任何压力。即使她在各种考试中拽了班级的后腿,我也不会因此而嫌弃她,对这样学习有障碍的孩子来说,能健健康康地成长就是很不错的了。人,并不是只有学习好才能在这个社会上生存。但,作为老师,要力争让每个孩子到达到他应该达到的水平。
        孩子们的智力参差不齐,班里也有几个学困生,他们接受知识慢,悟性差,忘得却很快,往往一个问题反复讲反复练,过不了几天就忘光了,即使这样,孩子们还是不懈地努力着。对于这样的孩子,我也不忍心让他们掉队,因为一旦掉了队,就没有能力再继续追赶了,被学校淘汰就成了必然。去年,我常常在周末去几个学困生家单独辅导,后来感觉没有家长的配合,仅凭我个人的付出,转化这些学生的效果是微乎其微的,毕竟我个人的精力是有限的。
        城里的家长比较关注孩子们的学习,放学后,学困生要么由家长辅导,要么参加校外辅导班。这些年,有些农村的家长也比较关注孩子们的学习了,于是农村的课外辅导班也零星地出现了,俺学校旁边的“小康书屋”就是这样应运而生的。
        俺班有几个孩子放学后去小康书屋做作业,只要我嗓子允许,或者有时间,就过去辅导他们。对此,小康妈很是感激,总是过意不去。记得第一次去那里辅导俺班的学生,小康妈就要给我鱼子酱,被我谢绝了。这不,今天给我送来了10本书(每本定价19.80元),说是给房头书屋的孩子看的。好意难却,只能收下。
        
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017