注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

蒸元宵灯  

2016-02-22 22:08:39|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小时候,每到元宵节晚上,母亲就忙着蒸灯——除了蒸龙灯,还要蒸月灯。
       家人中有几个属龙的(属相蛇为小龙)就蒸几个龙灯,因为爷爷、母亲和小弟都是属龙的,所以我们家每年都要蒸三个龙灯。如果谁家没有属龙的人,就蒸一个龙灯。龙灯得用细麦面做。
       所蒸的月灯要么是半年(六个)的,要么是一年(十二个)的。月灯是我刚刚给想起的一个名字,也就是用五谷杂粮面蒸的窝窝头,但每个窝窝头会根据做成时的顺序分别给捏上耳朵,第一个捏出来的窝窝头的一边捏上一个耳朵,算是一月的灯;第二个捏出来的窝窝头捏两个耳朵,为二月的灯……刚出锅时要观察哪个月的灯里有水,有水预示着哪个月会下雨,如果哪个月的灯里没有谁,就预示着哪个月会干旱。
       今晚,闺女建议用年前买的杂粮面蒸灯。她不提我还真把蒸灯这事给忘了。我们先用杂粮面蒸了六个月的灯,剩下的和好的面做了窝窝头或勺子把。然后用小麦粉蒸了一个龙灯。
       龙灯的做法如下:在捏龙头之前,其做法跟包水饺和的面一样,只是不再用刀切,而是用剪子剪出鳞片的模样,龙头处的面条稍粗些,捏出一个小碗的模样,然后把“龙”盘起来,再用硬币把两个搓细的面条按进龙嘴处,用花椒粒做眼睛。然后把它放进蒸笼即可。
       灯蒸好后,倒进食用油,再插上棉签,点燃放在屋里门外的各个地方。灯里的油燃完后,大人们会根据灯花的模样(像大豆?像高粱?像玉米?……)推测这年有哪些种类的粮食会获得大丰收。
      按理,龙灯点完后,要搁到二月二龙抬头时再吃。可儿时的我们,往往把它当成零食,今天掰一截,明天掰一截,……到了二月二,能剩个龙头就不错了。蒸元宵灯 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
蒸元宵灯 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
蒸元宵灯 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
蒸元宵灯 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
蒸元宵灯 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
蒸元宵灯 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017