注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐
GACHA精选

书香伴我行  

2016-09-25 20:06:47|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “阅读天下”系列图书的总序是一篇醇美的文字。现给敲录下来。

         文字是美妙神奇的精灵,书籍是人类文明的结晶。
        由文字到书籍,由印刷本到电子书,人类从洪荒走向开化,从传统走向现代;由甲骨金石、竹简羊皮、笔墨纸砚到电脑互联网,数千年来,书籍与人类文明进程同行。
        中国先贤说:腹有诗书气自华,读书万卷始通神。西方哲人说:读史使人明智,读诗使人智慧,数学使人精密,哲学使人深刻;生活中没有书籍,就好像没有阳光;生活中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。中外先哲告诉我们一个同样的真理:书籍是打开智慧之门的钥匙,是通向知识殿堂的桥梁。
        “忠厚传家久,诗书继世长。”韦编三绝,凿壁偷光,刺股悬梁,古代勤学故事,家喻户晓,代代传诵。饥读之以为食,寒读之以当裘,孤寂读之以友朋,幽忧读之以当金石琴瑟。古人勤读诗文,喜书爱书之情,让人感慨。更有“耕读传家”之说,视读书与耕种同等重要,古代文人在读书中把江山社稷、国土人民放在心里,把“为天地立心,为生民立命,为往圣续绝学,为万世开太平”的责任放在肩上。我们不禁要问:你在为谁读书?你为什么读书?
       古唯经史子集,今有名家名篇。对今天的中小学生来说,阅读材料可谓丰富多彩。传统有纸质图书、报纸杂志,现代有网络冲浪、手机阅读、电子图书,对今天的青少年来说,阅读形态和阅读方式可谓形式多样。
      
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017