注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

佛祖拈花  

2015-07-06 08:27:31|  分类: 仰望苍穹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “道可道,非常道;名可名,非常名。”老子的这句话若用“拈花一笑”来解释,是最恰当不过的了。

        有一次,大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。
        大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重地行礼之后大家都退坐在一旁。这时,佛祖拈起这朵金婆罗花,仪态安详,却一句话也不说。大家都不明白祂的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。于是佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万物的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相而修成正果,但其中的妙处难以言说。我不书写文字,只能以心传心,现在就传给了摩诃迦叶。”然后,佛祖把自己平日所用的金缕袈裟和钵盂都授与迦叶。后来,中国禅宗把摩诃迦叶列为“西天第一代祖师”。
        其实,佛祖这里所传的是一种至为祥和、安静、安闲、美妙的心境,这种心境纯净污染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存,是一种“无相”、“涅槃”的最高境界,只能感悟和领会,不能用言语表达的。而迦叶的微微一笑,正是因为他领悟到了这种境界,所以佛祖把衣钵传给了祂。
     
        道,无可言说;名,无可言说;心,亦无可言说。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017