注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

精彩语录  

2015-01-09 09:16:19|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.得与失,不过相对而言。没有绝对的得,也不会有纯粹的失。人生往往就是这样,当你认为得到时,可能你正在失去其他东西;当你觉得失去时,或许你已经得到另一些东西。得与失,是一种选择,也是一种放弃。没有一种选择十全十美,没有一次决定万无一失。只要搞清楚自己想要的究竟是什么,人生就不会迷茫。

2.放下苦痛,才能沐浴阳光。生命不能、也不必承受太多的忧伤和痛苦,该放手时就放手,该微笑时就微笑。人生苦短,不要让自己活得太累。对过去念念不忘,只能被它腐蚀,然后慢慢变得憎恨和怨怼。苦痛犹如刺进身体的毒针,只有咬牙把它拔去,疼痛才会渐渐消失。放下,不是放弃,而是重生。

3. 予人方便,就是待己仁厚。人心是相互的,你让别人一步,别人才会敬你一尺。人心如路,越计较,越窄;越宽容,越宽。不与君子计较,他会加倍奉还;不与小人计较,他会拿你无招。宽容,貌似是让别人,实际是给自己的心开拓道路。不计较了,想通了,心里就敞亮了。宽容,给心多一些氧气,生活才鲜得起来。

4.不管多远的路,只要坚持走,就一定能走到尽头;不论多深的痛苦,只要咬紧牙关,终究也会挺过去。背负明天的希望,才能在每一个痛并快乐的日子里走得更坚强;怀揣未来的梦想,才会在每一个平凡而不平淡的日子里笑得更灿烂。只要不放弃,就没有什么能让自己退缩;只要够坚强,就没有什么能把自己打垮。

5.习惯了幸福,所以看不到幸福。一直亮着的灯,总是不如一亮一灭的灯引人注意。一直上学的人直到失学才更加渴望上学。司空见惯,便不觉稀奇,这是人的通病。你的失落,未必是没有幸福,不过是渴望还没得到的幸福。一直在身边的美好,给了你安全感,你便不懂珍惜。觉得珍贵的未必珍贵,不过是刚好在寻找。

6.懂得欣赏自己的生活,才能让自己活得潇洒自在。如果能用“和自己赛跑,不要和别人比较”的态度来面对生活,我们就会轻松许多,也更容易找到幸福的入口。生命是自己的,生活也是自己的,不要把太多的时间浪费在和别人的对比上。每个人都有令人羡慕的东西,也有自己缺憾的东西,没有谁能事事如意。

7. 人生不能后悔,但是可以拐弯。走过的路,说过的话,全在昨夜的风里。无论对错得失,没有人会倒着走路。不要悔,今天能做对,是因为昨天做错过。没有谁的青春不是鲜血淋漓的。人生,错误是基石,正确是丰碑。沉浸在错误的痛苦中,就永远竖不起耀眼的丰碑。知道错了,拐个弯,前面就是幸福。

8. 自己才是命运的主人。只有凭借自己的力量,去努力争取,才有可能改变自己的未来。你未来的命运是由你现在所做的一切所决定的,根本掌握在自己的手里,别人是不能左右的。别人能够给予我们的只能是外界的一些帮助,最终还要靠自己站起来。以其埋怨命运,不如反思自己;以其依靠别人,不如强大自己。

9. 清晨睁开眼,我们就要对自己说:“今天是最好的一天。”不管昨天发生了什么,都已成为过去,无法改变。不要让昨天的烦恼影响到今天的喜乐!

1.有一种东西决不能愚弄,那就是真诚;有一种东西决不能背叛,那就是真情;有一种东西决不能放纵,那就是欲望;有一种东西决不能远离,那就是安宁;有一种东西决不能触摸,那就是罪恶;有一种东西决不能丢失,那就是德行;有一种东西决不能欺瞒,那就是心灵;有一种东西决不能游戏那就是人生。

2.幸福,从没捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。幸福,其实很简单:平静的呼吸,仔细的聆听,微笑着生活,有人爱,有事做,有所期待,不慌乱,不迷茫,无悔人生。

修炼一颗慈悲之心,让人生不再苦。慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;二者合称为慈悲。慈悲之心,是一种宽容,是一种大爱,容,所以理解,继而同感其苦;爱,方能给予,并且拔除其苦,与之同乐。慈悲者不计较,不争,不贪婪。从不盼望,所以从不痛苦。

3.一人问禅师:人的一生中哪一天最重要?禅师不加思索答道:今天。为什么?因为今天是我们拥有的惟一财富。昨天不论多么值得回忆和怀念,它都像沉船一样沉入海底了;明天不论多么辉煌,它都还没有到来;而今天不论多么平常多么暗淡,它都在我们手里,由我们支配。珍惜今天,活在当下。

4.什么是真正的善?真正的善,是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福。

5.做人还需一层层地除去垢染,心里的肮脏是一层层的,我们用圣贤的语言熏洗我们的心。我们的心灵要勤照镜子,点亮心灯。灯不点不亮,心镜不擦不亮。我们要成为持光明灯的人。

守护自己的善心,守护自己的清静心,守护自己的一颗爱心,先做自己的护法,保持自己不造恶,身善良、口善良、心善良。再去安护身边人的心,让他们感受到舒服与自在。遇到与自己性格、想法和愿力不一样的,不强求苟同,也不标新立异,只是相互尊重与关怀。这样,您会越来越感受到,修福得福,真的幸福。

6.心中有佛,见的是光明,说的是善良;心中有魔,见的是黑暗,说的是邪恶。如果我们对这个世界充满了怨恨,那么这个世界怎能给予我们幸福。不要给自己的冷漠找任何的理由,不管有多少艰难,也应该坚持自己的善良;不管有多么孤独,也要坚守那份人格的高尚。拥有宽容的美德,我们将一生收获笑容。

7.当你生病时,你发现健康是最重要的;当你伤心时,你发现快乐是最重要的;当你失恋时,你发现恋爱是最重要的;当你穷困时,你发现金钱是最重要的;当你饥饿时,你发现温饱是最重要的;当你沮丧时,你发现信心是最重要的;当你离开人世时,你发现时间是最重要的。然而,当你不在人世时,却发现什么都很重要,什么又都不重要。

8.年复一年你看破了多少,日复一日你放下了多少,千方百计你得到了多少,精打细算你失去了多少,求而不得你烦恼了多少,斤斤计较你结怨了多少,贪心不灭你造恶了多少,情感难舍你付出了多少,人生在世你享受了多少,临命终时你带走了多少。大肚能容容天下难容之事,开口一笑笑世上可笑之人。

9.每个人心里都有一个福袋,你往里面装什么就会得到什么。每个人心里都有一面镜子,你对它做出什么表情,它就会回报你什么表情。

1.你认为值得的,就去守候;你认为幸福的,就去珍惜。没有不被评说的事,没有不被猜测的人。别太在乎别人的看法,做最真实最朴实的自己才能无憾今生。生命太短暂,不够来遗憾。人生就是一场旅行,在旅途中收获感动。人生是一部电影,拼凑出动人的情节。

2.做人低调方优雅,做事高调才优秀;做人简单方安心,做事周密才安全;做人糊涂方无忧,做事精明才无虑;做人尽心方无愧,做事尽力才无憾;做人忍让方有路,做事果断才有为;做人天真可为友,做事顶真可共事;做人宽容得认可,做事严格得认同;做人像水自然顺,做事像山必然胜。

3.苦让我们懂得人生是一种幸运,能过苦日子的人更容易体会幸福的甜蜜;咸是生命的原动力,有了盐,生命便有了力量;酸是生活的一丝悔意,对我们的人生起着警示作用;辣是生活的刺激,是一种诱惑,也是一种挑战;甜是生活里的好味道,但甜蜜太泛滥,就容易滋生毒素。五味杂陈,才是人生真滋味。

4.紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚上,这就是宽恕。—— 马克。吐温

5.人的痛苦程度与他的心量大小成正关系。心量小的人,总是在意个人的得失,别人的看法,甚至别人的一个眼神,都会搅得他难以入眠。人生是一场修行,修行就是要修得自己一颗宽爱善容的心,时常清理自己的心房,将贪欲、嗔恨、急躁清出去,留下空间将慈爱、善良、宽容、喜舍装进来。

6.善待天地,那是生活空间。善待父母,那是生命来源。善待家人,那是今生最亲。善待同事,那是工作伙伴。善待恩人,那是困苦救星。善待冤家,那是还债主人。善待陌生人,那是未来的因缘。善待动物,那是人类的朋友。善待植物,那是生命美景。善待一切,它们都因世间大美而存在。

7.人的一生,注定要经历很多。路上,可能有朗朗的笑声;路上,可能有委屈的泪水;路上,懵懂的坚持着;路上,茫然的取舍着;路上,有成功的自信;路上,有失败的警醒,每一段经历注定珍贵。生命的丰盈缘于我们心的慈悲,生活的美好缘于拥有一颗平常心。人生路不必雕琢,只要踏踏实实做事,简简单单做人。

8.不要轻易和人发生争执,当有人和你无关紧要的争执时,你就让他赢,因为你并未损失什么。其实人生的幸福,一半要争,一半要随。争,不是与他人,而是与困苦。随,不是随波逐流,而是知止而后安。最怕该争时不争,该止时不止,总在纠结中痛苦着。随遇而安,随缘而止。

9.人生如棋,有进就有退,凡事顺其自然,遇事处之泰然;得意之时淡然,失意之时坦然;艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。遵循简单才不会累,秉承宽容才不会气;学会忘记才不会愁,知道惧怕才不会危;甘于示弱才不会伤,保持低调才不会亏。没有过不去的事,只有过不去的心情。人最难控制的,不是别人,是自己。

1.有同情心,才能利人;有体谅心,才能容人;有忍耐心,才能做人;有慈悲心,才能度人;有艰难心,才能助人;有沉潜心,才能学人;有明智心,才能观人;有包容心,才能处人;有厚道心,才能谋人;有细节心,才能察人;有信任心,才能用人;有责任心,才能育人; 有美丽心,才能示人。

2.人生如梦,做心里最真实的自己,不虚伪,不暴戾;人生如诗,过自己最向往的生活,不抛弃,不放弃;人生如报三春,报答自己的亲人,不忘恩;不忘情;人生是一场醒悟,不要昨天,不要明天,只要今天。活在当下,放眼未来。人生是一种态度,心静自然天地宽。不一样的你我,不一样的心态,不一样的人生。

3.心境不同,人生迥异。同样是路,追求者尝的是苦和甜,观光者觅的是风和月。同样的味道,明者品的是苦中甜,迷者见的是甜中苦。同一个时代,李白唱的是风花雪月,杜甫吟的是人生疾苦。生活的魅力,在于自由。你可以自由地选择,却不能任性地索取。人生的结局,在你的脚下。美好生活,源于积极心态。

4.三样东西一去不返:时间、言辞和机会;三样东西足以毁掉一个人:怒气、骄傲和不宽恕;三样东西永不应放弃:平和、诚实和希望;三样东西最无价:爱、善良和亲友;三样东西最无常:成功、财富和梦想;三样东西成就一个人:真诚、承诺和勤奋;三样东西最神圣:父母、孩子和信仰。

5.人生如花,淡者香。花的颜色越浅,香味越浓;颜色越深,香味越淡。做人,侧重于外在美,难免流于俗气;多注重内在美,方显雅致。对人,咄咄逼人必招怨恨,宽宏大量常得人心;对己,心事过重伤人伤己,心态淡然自在优雅。人生,从内到外,保持质朴淡雅的气质,才能悦人悦己。

6.即使有恩于人,也不要期望别人的赞誉与回报;即使命运多舛,也不要熄灭希望之灯;即使遭人顶撞,也不要小肚鸡肠、耿耿于怀;即使略有成就,也不要就此满足、自我陶醉;即使蒙受不白之冤,也不要因此而精神沮丧。人生之路坎坷崎岖,充满无常,但只要生活还在继续,就要面对人生的酸甜苦辣、祸福短长。

7.想要的,要努力争取;得不到的,要舍得认命。天地万物,世人共享。想要享受美好,先要愿意放手一搏。有梦,有追逐,人生常怀希望。但是,没有谁能一手遮天,可以属于自己的,不要轻易放手;不该属于自己的,要舍得放开。死拽着别人的,不去追求自己的,是一种悲哀。追求是一种信仰,放下是一种境界。

8.人最大的魅力,是有一颗阳光的心态。韶华易逝,容颜易老,浮华终是云烟。拥抱一颗阳光的心态,得失了无忧,来去都随缘。心无所求,便不受万象牵绊;心无牵绊,坐也从容,行也从容,故生优雅。一个优雅的人,养眼又养心,才是魅力十足的人。容貌乃天成,浮华在身外,心里满是阳光,才是永恒的美。

9.人之所以活得累,是因为想得太多。身体累不可怕,可怕的是心累。每个人都有被他人牵累,为自己负累的时候,只不过有些人会及时调整,而有些人却深陷其中不能自拔。人之所以不幸福,是因为不懂得知足。幸福其实就是一种期盼,一种心灵的感受。只要用心去发现、用心去感受,就会发现幸福其实一直在身边。

1. 世上没有不弯的路,人间没有不谢的花。人生如四季轮回,既然有春天的花开,也就有秋天的落叶;既然有夏天的骄阳,也就有冬天的风雪。一个人只有经过困境的砥砺,才能焕发出生命的光彩。苦难是竖在现实和未来之间的一扇纸糊的门,你只要敢于捅破它,前方便会一路坦途。

2. 人,总是喜欢要求别人,却很少去想自己是否也是按照这个准则在要求自身;人,总是容易发现别人的错误,却很难发现自己的错误。有时,明知错了,却很难克服,喜欢找出各种理由让自己一再犯错。把握正确的方向,坚守做人的原则。如果发现错了,一定要止步。

人生就是这样,倘若有运,不用祈求,祈求终归无用;倘若无运,无需悲伤,悲伤终归无助。幸运只是生命的一种偶然,遇见谁,都会灿烂,得之,亦喜,错之,不悲,生命之花,都会凋零,只是,有的,艳丽多点,有的,凋零早点。面对生命,我们都得接受,或许,生命就是一种残缺之美,坦然面对,或许欣慰。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017