注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

第三十八个周末 续  

2015-01-18 13:42:02|  分类: 爱心书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天学的奥数内容是抽屉问题,抽屉原理又叫最不利原理,孩子们对此类题特别感兴趣。
第三十八个周末 续 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 第三十八个周末 续 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
抽屉问题的思路是这样的:
举几个例子:1)要将3个小球放进2个抽屉里,无论怎么放,总有1个抽屉会至少有2个小球。这个是最基础的题型,动手摆摆就知道了。
2)一个布袋里有4支红色的笔,3支蓝色的笔,这两种笔的外形一样,一次只能摸一支笔,问至少摸几次一定能摸到蓝色的笔?答案是5次。因为往最坏了想,前4次摸的都是红色的笔,袋里只剩蓝色的笔了,无论再怎么摸,肯定都是蓝色的。所以答这类题,得往运气最不好处想,才能保证结果的正确性。 所以抽屉原理又叫最不利原理。
3)一副扑克牌,每次摸一张,至少摸几次,才能保证一定能摸到四种花色?答案是3*13+2+1=42.[假如运气很坏,前39+2(俩王)次都没有摸到第四种花色,第42次肯定是第四种花色了。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017