注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

【转载】旺相休囚 十二种状态 旺衰  

2014-10-04 20:41:45|  分类: 人天合一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、旺相休囚死
  震巽木旺在春天,春为木月,同类有情,与我同类谓之旺;相在冬天,冬天为水月,水是生木的(生我为相);休在夏天,夏天为火(我生为休);囚在土月(我克为囚);死在秋天,金月(克我为死)。
  何为土月?解释一下“土”,因为体系不一样,所以土的用法不一。在奇门中用二五八宫,在别的门类用四季土,就是辰戌丑未。二五八宫(坤宫、中宫、艮宫),看掌上电脑,记住就行了。
  坎水旺在冬天,冬为水月,相在秋天金月,休在春天木月,囚在夏天火月,死在四季土月。
  离火旺在夏天火月,相在春天木月,休在四季土月,囚在秋天金月,死在冬天水月。
  坤艮土旺在二五八宫,相在夏天火月,休在秋天金月,囚在冬天水月,死在春天木月。
  乾兑金旺在秋天金月,相在四季土月,休在冬天水月,囚在春天木月,死在夏天火月。
  十二地支的旺相休囚死和八卦是一样的。
 
二、节气
  二十四个节气,用节不用气,立春就是节,是月的划分(立春为正月之始,亦是一年之始也)。
  从立春开始数,单数为节,偶数为气,农历月份以节为每月的开始。
 
三、十天干的五行状态
  长生,沐浴,冠带,临官,帝旺,衰,病,死,墓,绝,胎,养。
  自编口诀:长沐冠带官帝旺,衰病死墓绝胎养。
  (十天干:甲为阳木,乙为阴木;丙为阳火,丁为阴火;戊为阳土,己为阴土;庚为阳金,辛为阴金;壬为为阳水,癸为阴水)
 
  长生:好比人刚出生,生下来了。
  沐浴:孩子生下来要洗澡,洗洗干净,又称之为“败”,那时很虚弱吗。又称之为“桃花”。
  冠带:长大了,上学了,带博士帽儿了,树长成后树冠长好了,毕业了。
  临官:又称之“禄”,被录用了,拿俸禄了,挣钱了。
  帝旺:最成功时,春风得意,壮年,这时要警惕了。
  衰:力量不足了,能力不够了。
  病:有病了,出问题了。
  死:完了,死了。
  墓:下葬了。
  绝:都没了。
  胎:孕育,投胎。
  养:待产。
 
  按掐指图,阳为顺时针转,阴为逆时针转:
  甲木长生在亥,死在午,顺时针行;甲木的死就是乙木的长生,逆时针行。同理,乙木的死就是甲木的长生,顺行。
  丙火长生在寅,死在酉,酉就是丁火长生,逆行。
  戊土长生在寅,死在酉,酉就是己土长生,逆行。
  庚金长生在巳,死在子,子就是辛金长生,逆行。
  壬水长生在申,死在卯,卯就是癸水长生,逆行。
 
十天干之十二种状态总揽:
  甲:长生亥,沐浴子,冠带丑,临官寅,帝旺卯,衰辰,病巳,死午,墓未,绝申,胎酉,养戌。
  丙:长生寅,沐浴卯,冠带辰,临官巳,帝旺午,衰未,病申,死酉,墓戌,绝亥,胎子,养丑。
  戊:长生寅,沐浴卯,冠带辰,临官巳,帝旺午,衰未,病申,死酉,墓戌,绝亥,胎子,养丑。
  庚:长生巳,沐浴午,冠带未,临官申,帝旺酉,衰戌,病亥,死子,墓丑,绝寅,胎卯,养辰。
  壬:长生申,沐浴酉,冠带戌,临官亥,帝旺子,衰丑,病寅,死卯,墓辰,绝巳,胎午,养未。
  乙:长生午,沐浴巳,冠带辰,临官卯,帝旺寅,衰丑,病子,死亥,墓戌,绝酉,胎申,养未。
  丁:长生酉,沐浴申,冠带未,临官午,帝旺巳,衰辰,病卯,死寅,墓丑,绝子,胎亥,养戌。
  己:长生酉,沐浴申,冠带未,临官午,帝旺巳,衰辰,病卯,死寅,墓丑,绝子,胎亥,养戌。
  辛:长生子,沐浴亥,冠带戌,临官酉,帝旺申,衰未,病午,死巳,墓辰,绝卯,胎寅,养丑。
  癸:长生卯,沐浴寅,冠带丑,临官子,帝旺亥,衰戌,病酉,死申,墓未,绝午,胎巳,养辰。
 
 21:52:10
  八卦的旺相休囚死要弄懂,这是一;还有十天干的四季状态。
  一是要将乾兑金,离火,震巽木,坎水,艮坤土,的金木水火土属相记住。
  二是要将子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥的金木水火土属相记住。掌上电脑都有。
  八卦的旺相休囚死弄明白,十天干状态在掌上弄熟练。
 
 
第五讲
 
一、旺衰
  八卦,十天干,十二地支都在内,凡是与我同类及生我者皆为“旺”也可称之为“旺相”,除了“旺”之外都为“衰”。
  如:乾兑金   庚辛金   申酉金在秋天,四季土月都为旺。
      震巽木   甲乙木   寅卯木在春天,冬天水月都为旺。
      坤艮土   戊己土   辰戌丑未四季月,夏天火月都为旺。
      离火     丙丁火   巳午火在夏天,春天木月都为旺。
      坎水     壬癸水   亥子水在冬天,秋天金月都为旺。
  除此之外都为“衰”。即,旺相休囚死,旺和相为旺,其他三个休、囚、死为衰。
 
 20:44:21
  对于卦象的理解在生活中慢慢练习,前几天我女儿下班回来说头痛,头晕,得“泽山咸”卦。
 
  
  我是怎么起出来的卦呢?她当时是站在我卧室门口说的,我先反应出来的是她在说,说就是“兑”吗,门口就是“艮”吗。
  从上卦读象:从下面一个爻往上数,第456爻为兑为说,345爻为乾为头,234爻为巽为风,123爻为艮为痛。加一起连起来读不就是“说头痛”吗?
  判断卦象:艮为山,为止,中医讲痛则不通,通则不痛吗,艮为不通了,那不就是痛吗?345爻为乾,乾的卦象就是头,头痛。卦就是信手占来吗。
21:09:43
  动为始,变为终,阿姨好像是这么说的。主卦只是象~
聪 21:14:50
  什么时候用互卦?
了 21:15:27
  能看清楚就不用了
 
二、“六亲”
  再讲些基础知识:用五行属性描绘人与事物的关系。
  以“我”为中心,那个“我”就是八个卦,十天干,如乾卦见到了什么,甲木见到了什么,称之为“六亲”关系。大家注意:这可是中国数术文化,周易文化用在占断中的依据,哪一个门类都得用的!切切为要!!!
  “六亲关系”就是五行的相生或相克关系。
 
  生我者为“父母”。如木见水就是父母,震巽木,甲乙木见了子水,亥水,壬癸水。
  我生者为“子孙”。如金见水就是子孙,乾兑金,庚辛金见了子水,亥水,壬水,癸水。
  与我同类者为“兄弟”,如木见木,金见金等等,离火,丙丁火见了巳火,午火,同类都是兄弟。
  我克者为“妻财”。如木见土,金见木等等,坎水,壬癸水见了巳火,午火,丙丁火。
  克我者为“官鬼”。如水遭土克,木遭金克等等,乾兑金,庚辛金见巳午火,丙丁火,震巽木见申酉金;官鬼有两层含义:当官者见之为官,不当官者见之为鬼,京房纳甲法有一句话:“官鬼持世世难安,自身无病也遭官。”这指的是老百姓而言,又可解释为当官,升官,官司,病症,就看问啥了,女命问婚姻就是要看官鬼,女命的官人就是丈夫吗。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017