注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

【转载】反吟 伏吟  

2014-10-04 20:41:12|  分类: 人天合一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自藏荷空灵《反吟 伏吟》


反吟,即卦变冲克,爻变冲克也。反吟有二:有卦之反吟,有爻之反吟。

卦之反吟是卦变相冲。为乾变巽,巽变乾,坎变离,离变坎,坤变艮,艮变坤,震变兑,兑变震。(看九宫图记忆)

爻之反吟是爻变相冲,如子变午,午变子,丑变未,未变丑,寅变申,申变寅,卯变酉,酉变卯,辰变戌,戌变辰,巳变亥,亥变巳。

卦理意义,反吟者主事之反复,但用神化冲克者凶,内卦反吟,内则不安,外挂反吟者,内外不安之象。

 

伏吟:爻变化成与本卦爻五行一样。如寅动化寅,辰动化辰等。

伏吟卦主忧虑,呻吟之象。内卦伏吟主内呻吟,外卦伏吟主外呻吟,内外伏吟则内外呻吟,凡遇之都不称心如意。测彼此之情况者,内卦伏吟,我心不快,外挂伏吟,他心不安。要知吉凶,看其用神生克和细看原神、忌神和伏吟。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017