注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

第二十一个周末  

2014-09-16 18:01:18|  分类: 爱心书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二十一个周末 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
第二十一个周末 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
第二十一个周末 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
第二十一个周末 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
第二十一个周末 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
第二十一个周末 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
上个周末,五年级的几个孩子让我给他们讲了一道书上的趣味数学题,这个周末,我又从网上找到的几个类似的题让孩子们做,并给这类题起名为《分油问题》。目的是想让孩子们在头脑中建立这类题的答题模式
题型是这样的:
1、有两个空容器,一个容量为27升,一个容量为15升,怎样利用它们从一桶油中倒出6升油来。
2、日本分油问题。有一个装满油的8公升容器,另有一个5公升及3公升的空容器各一个,且三个容器都没有刻度,试将此8公升油分成4公升。.
3、我国的韩信分油问题:韩信遇到两个路人争执不下,原因是两人有装满10斤的油篓和两个3斤、7斤的空油篓,无法平均分出两份,每份5斤油。韩信是如何解决这个难题的?
4、史泰因豪斯在《数学万花筒》中的表述:有装有14千克酒的容器,另外有可装5千克和9千克酒的容器,要把酒平分,该如何办?
5、别莱利曼在《趣味几何学》中表述:一只水桶,可装12杓水,还有两只空桶,容量分别为9杓和5杓,如何把大水桶的水分成两半?
6、法国著名数学家泊松年轻时研究过的一道题:
某人有12品脱美酒,想把一半赠人,但没有6品脱的容器,而只有一个8品脱和一个5品脱的容器,问怎样才能把6品脱的酒倒入8品脱的容器中。

以1为例,这类题应这样解答:(前面为答题模式,括号内为解释说明,如果您能明白,就无需看解释说明了)
步骤    27升   15升
1           0         15        (先从油桶里取油倒满15升的容器)
2          15         0         (将15升油倒入27升的容器内)
3          15        15        (再从油桶里取油倒满15升的容器)
4          27         3         (将15升油倒入27升的容器内,还剩余3升油)
5           0          3         (将27升容器内的油倒回油桶)
6           3          0         (将15升容器内的3升油倒入27升的容器内)
7           3         15        (第三次从油桶里取油倒满15升的容器)
8          18         0         (将刚取的15升油倒入27升的容器内)
9          18        15        (第四次从油桶里取油倒满15升的容器)
10        27        6          (再次将15升的容器内的油倒入27升的容器,剩余6升油)
11        0          6          (第二次将27升的容器内的油倒入油桶。剩在15升容器内的6升油就是所要的结果)
本次分油共需11步。
如果您对这类题感兴趣,不妨自己试着做一做哦!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017