注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

秉持初衷,永不改!  

2014-05-06 20:26:52|  分类: 爱心书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天从网上看到一份文件,是山东沐阳集团牵头搞的“和你在一起万名儿童圆梦公益行动”。
矢志不改 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
         我们村的孤儿刘雨雨的爷爷不知从哪里得到了这个消息,前天下午,刘雨雨的爷爷就向参与这次公益活动的拍客罗老师提出了援助要求。因为刘雨雨是房头村的,罗老师在昨天早上向我了解刘雨雨的家庭情况,我把我所知道的实情都一一告诉了罗老师。
       我之所以认识这个孩子,是因为春节期间她被另一个孩子领着来书屋看书,我还为此专门写了一篇日志《一组对话》http://zhkling130807.blog.163.com/blog/static/224350002201414104534538/ 在后来的时间里,我送给了刘雨雨一套教辅,并让她与其他的孩子一样跟着我学习。
矢志不改 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
        今天下午放学后,罗老师让我以向导和摄影师的身份陪她一起去刘雨雨的家,下面就选几张在刘雨雨的家里拍的照片贴上来。
矢志不改 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
        在刘雨雨的家里得知:刘雨雨爸爸在上海打工时得了不治之症,他们一家人在上海的一所医院给雨雨的爸爸看病时看到一个被遗弃在医院的婴儿,唉,都是被不幸眷顾的人。这个善良的家庭竟然收养了这个可爱的孩子。不幸的是,刘雨雨一岁左右,她爸爸就撒手人寰了。留下这个可怜的孩子只能跟着年迈的爷爷奶奶生活。
矢志不改 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 由于老人年龄已经大了,没有能力出外挣钱,就在家里养了13只山羊,用以维持一家三口的生活。
矢志不改 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 刘雨雨的爷爷告诉我,前段时间毁了两窝小羊羔,让他心疼得不得了。
矢志不改 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
矢志不改 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
矢志不改 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
      刘雨雨的爷爷给我说:“雨雨是个非常懂事的孩子,每天吃过饭就帮奶奶收拾碗筷,打扫地面,每天放学回家后就忙着写作业,但这个孩子闷(性格内向,不好言语),不喜欢说话。” 刘雨雨爱学习、不好说话的特点我知道。她在书屋学习时,只要有孩子在向我请教问题,她从来不抢着问我题,只是默默地在一边等待,等到其他孩子的问题都解决了,她才告诉我哪个题该怎么做。刘雨雨知道自己的身世,她心里什么都知道,她知道自己不能再给年迈的爷爷奶奶增加什么负担了,所以,她的心里话都埋在了心里。
矢志不改 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
       在刚刚听到刘雨雨的爷爷介绍他们家的情况和要求后,罗老师就与她所在的团队通了电话,对方答应会尽力满足老人家的要求的,更可喜的是,罗老师还给刘雨雨联系了一所在泗水(主要面对孤儿)的慈善学校。这样的慈善学校,全省就只有两所,我们市的泗水县就有一所。孩子们去那里上学,一切都是免费的,一个月回家一次,也是学校车接车送。听到这个消息,我也感到很意外,刘雨雨一家三口的惊喜之情,就更不用说了。
 矢志不改 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋

矢志不改 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
        雨雨在填写爱心卡时,有几个字不会写,罗老师在她的草纸上写上了雨雨不会写的字。细心的罗老师问:“这个本子上的字怎么都擦掉了?”刘雨雨的奶奶说:“她的本子用完第一遍后,她都擦去再用。” 听到这里,我的泪几乎要掉下来了。我心里暗下决心——以后我要尽己所能地来关爱这个孩子。  
        此时正在敲字的我,已经在以泪洗面了。矢志不改 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋 目前,书屋还有200块准备用来买书的钱,不要以后了,这个周末,我就给刘雨雨送去。刘雨雨比任何孩子都值得人去疼!!!
矢志不改 - 房头爱心书屋 - 房头爱心书屋
 
        今天我去县城,几乎所有领导都给我说书屋不能向借书的孩子收20块钱的借书费,以前镇教办和政府的领导也担心钱的问题,可书屋要想正常运转,我要想做我想做的事,没有钱是不行的。从刘雨雨的家里回来以后,我就下定决心:我要继续向将来来书屋借书的孩子收借书费!如果书屋需要新书填充,我就用这些钱来买书。如果书屋的书能凑合着让孩子们看,我就将多余的钱,用来搞慈善活动。目前在书屋学习的孩子中,除刘雨雨和孙浩以外,没有几个家庭经济困难的了。以后不但我要加入慈善公益活动中来,我还要带动书屋的孩子来一起加入这个光荣的队伍中!滋养孩子的爱心、让孩子学会做人,比教会孩子学习更重要!
        当今的社会越来越冷漠,人越来越自私越来越贪婪,已经是不可否认的事实了!道德缺失,已经妇孺皆知!现在的人,不是缺少金钱,而是缺乏感情!缺乏爱心!
          “房头爱心书屋”的核心是“爱心”二字。无论这个社会发展到何种地步,我建书屋的初衷都不会有任何改变——我要为孩子们提供可读的书籍和学习的场所,我要让房头爱心书屋成为爱心的中转站!
        虽然现实告诉我——未来的道路充满坎坷,但我相信——我会坚持到底,路会越走越宽的!
      
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017