注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

用神 原神 忌神 仇神  

2014-04-21 16:11:12|  分类: 人天合一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、用神
1、用神就是一个卦中所需测的对象的六亲标志,例如,某人来测儿子的婚事,那么这个卦中的子孙爻就是用神;来测父母长辈的事,则卦中的父母爻就是用神。上面说的是预测人事时的取用,但是,如果我们所要测的是一个东西、一块手表、一辆车、或一件具体的事情,该怎样取用神呢?这样,我们就必须熟知用神的分类。
2、用神的分类。一般来说,用神的分类是按下面的分布:
(1)父母爻:测父母、祖父母、师长;与父母同辈或在我父母之上的一切亲人;还有城市、房屋、衣服用具、雨具、舟车和一切保护品、劳动保护用品也以父母爻为用神;还有文书、文件、信件、合同、契约;工作单位等等,其核心原则是一切扶养我、庇护我者。
(2)官鬼爻:求官、求名、升迁调动、升学;以及女测夫、上司、官司都用官鬼神为用神;疑惑、忧虑、疾病、罪犯(小偷盗贼等)、天灾人祸都以官鬼神为用神,其核心是一切约束我、限制我者。
(3)兄弟爻:测兄弟姐妹、妻子的兄弟姐妹、姐夫、妹夫、结拜兄弟、知心好友都以兄弟爻为用神,(包括同族姑表),其核心原则是与我同类者。
(4)妻财爻:妻子以及兄弟的妻子、古代奴卜;金银、钱、粮、货物等,及至天气的晴天等都以妻财爻为用神。核心原则是:一切为我所掌握、控制者。
(5)子孙爻:儿子、孙子、女婿、甥、侄、徒弟、学生;一切小辈以及医生、医药、僧、道、尼;一切家禽家畜和一切忠臣良将者都以子孙爻为用神;还有日月星辰;测天气的晴天也以子孙爻为用神;散忧避祸、辑盗、警察、也以子孙爻为用神。
从上面可以看出,六爻卦中的六亲,涵盖了社会生活的方方面面,但是细心的人也会看出,当今社会的飞速发展,不断有新生的事物产生,古人所总结的文化,用爻及分类,明显地已不能满足社会变化的节奏,所以,有些新生的事物取什么作为用神,还需要大家去探讨总结、区别。活学活用才是关键。

    二、原神、忌神和仇神
1、原神是生用神的爻,比如某卦妻财子水为用神,那么金生水,所以申、酉金就是原神。
2、忌神克用神的爻就是忌神,妻财子水为用神,那么土克水,所以,辰、戌、丑、未、土就是忌神。
3、仇神克原神的爻就是仇神,妻财子水为用神,生水的金爻是原,那么,火克金,所以火就是仇神。
4、用神、原神、忌神的歌诀古人总结了有关歌诀,简明易记,希望大家记住:
(1)用神歌诀:用神发动在宫中,丛值休囚亦不凶,更得生扶兼旺相,管教作事永亨通。
(2)原神歌诀:原神发动志扬扬,用神伏藏也不妨,须要生扶兼旺相,最嫌化克及逢伤。
(3)忌神歌诀:看卦先须看忌神,忌神宜静不宜兴,忌神急要逢冲克,若遇生扶用遭刑。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017