注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

世应论用神与安世应  

2014-04-18 21:16:53|  分类: 人天合一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世应论用神
        凡卦中世应两爻,世为自己,应作他人。世应相生相合,是云宾主相投;世应相冲相克,可见两情不睦。
凡占自己疾病或问寿数,或问出行吉凶,诸凡损益自身者以世爻为用神也;凡占无尊卑之称呼,未有深交之朋友,九流术士,仇人,敌国,或指某处地头,或指此山,此水,此寺,此塔等类,俱以应爻为用神也。

安世应
      【口诀】天同二世天变五,地同四世地变初,首宫六世三世异,人同游魂(四爻持世)人变归(三爻持世)。

       一卦六个爻中,有世爻和应爻,世爻为问卦之人,应爻为他人他事(问卦人所要测的人或事)。其世应爻的安法:(以乾宫八卦为例)
        乾为天(首宫)世在六爻,天风姤世在初爻(地变初),天山遁世在二爻(天同二世),天地否世在三爻(三世异),风地观世在四爻(地同四世),山地剥世在五爻(天变五),火地晋  世退在四爻(人同游魂,游魂卦是四爻持世),火天大有 世退在三爻(人变归,归魂卦是三爻持世)。
       隔世爻两位即是应爻。如乾卦世爻在第六爻上,应爻必在第三爻上;天风姤世爻在除妖,应爻必在四爻。
       每一卦有三个爻,从下往上分别代表地、人、天,即上爻为天,中爻为人,下爻为地,世爻和应爻要么都在地爻上,要么都在人爻上,要么都在天爻上。
       确定了世爻,应爻就好安了。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017