注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

一组对话  

2014-02-04 10:45:34|  分类: 爱心书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天去书屋,见到刘陶领来了一个陌生的小女孩,扎着两个羊角辫,小脸红扑扑的。于是我们开始了一段对话:

我:你是哪个村的?
小女孩:大房头的。
我:你爷爷是谁?(虽是本村,孩子的父母的名字我多是叫不上来的,至于孩子的爷爷,虽是不认识,起码知道这个人的名)
小女孩:刘泽远。
我(面对刘陶):你爷爷不是刘泽远吗?
刘陶:是。
我:你们两是一个奶奶的。
刘陶:是。
我:她爸爸叫什么?
刘陶:她爸爸死了。

(印象中,这个小女孩的爸爸是得了癌症,已经去世好多年了。当时还听说撇下一个两岁左右的小女孩。这个小女孩现在就站在我面前。)
我:那,她妈妈呢?
刘陶:她妈妈不要她了。她跟俺爷爷奶奶过。
我(面对小女孩,心里酸酸的):你上几年级?
小女孩:一年级。
我:你叫什么?
小女孩:刘雨雨。
我:你愿意跟我学习吗?
(小女孩沉默了)
刘陶:她学习不管。俺爷爷说 学习不管就别跟着学了。  
我:我就喜欢教学习不管的。
刘陶:那,我就不再跟你学了。
我:我不是那个意思。你很聪明,你如果跟我学习,我能让你在班里考第一;那些学习不好的小孩,我能让他们学习好。
     刘雨雨,你以后就来借书吧,不要交钱。等到初六下午四点钟,你让刘陶领着你去俺的旧家上课,我教你数学,也不要交钱,我送给你一套学习材料。行不行?
刘雨雨:行。
我(指着借阅记录簿上的一个空页):你在这里记上你的名字,等到找到你要借的书,就把书名记在这个地方。
刘雨雨:行。
我:就这样说定了哈。你们在这里看书吧,我得去多义接一个叫郑欣悦的小孩。我这两天给她补补课,好让她在初六跟着那些小孩一起学习。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017