注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

五行生克制化  

2014-02-20 21:18:49|  分类: 人天合一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ★论命之所以难,乃在于五行生剋制化合之循理,实在是错综复杂,精深难懂。纵使古来多有先贤着书阐释,亦难解其微义。八字论命最简单的是五行,最困难的却也是五行;所谓最高深的五行,即在最简单的阴阳之间,这句话乍看似是轻松,其实才是真正学问之所在。很多人论八字学了几年,仍旧无能窥知堂奥,就是因为无法理解五行相生相剋之中所涵蕴的真理实义,由此而可知五行认知的重要。

  ★本文所载,亦截录部分古贤着述。欲深入研究五行,可参考【三命通会】、【滴天髓】、【渊海子平】、【穷通宝鑑】、【命理通鑑】等书籍,当有详尽说明,于此不復论述。但应知『有书不如无书』之道理,任何书籍所叙述,常显断章之譬;人命有百十万种格局变化之繁,岂可一言以概括。只能引以参据,万不可依样画葫,妄下断论;此理君不能不知,否则,当有一论百错之憾矣!

  《五 行 生 剋 原 理》 
  五行相生:木生火。火生土。土生金。金生水。水生木。 
  五行相剋:木剋土。土剋水。水剋火。火剋金。金剋木。 
  ★五行木火土金水,为春夏秋冬之序;顺序所以相生,对沖所以相剋。秋金生冬水,冬水生春木,春木生夏火,夏秋之间;中隔以土,由土生金,所谓土居中央是也。

  ★就一年而统论之,木火为阳,金水为阴。木者,火之渐也;金者,水之渐也。火金之间,必须以土间隔;火旺之时,同时土旺。此相生之序也。

  ★隔位对沖为相剋,故春木秋金相剋,夏火冬水相剋。土居中央,故木与土相剋,土与水相剋。此相剋之序也。

  ★五行相生相剋,与十干十二支存在着相互的关联,因为交替的运用而形成『形』和『气』。天上是气,即寒、暑、燥、湿、风;地上是形,即金、木、水、火、土。形与气又相互感应而产生了万物。

  ★木居东方,与春天相应;木是由于阳气的推动破土乃生,因水的流动而滋润长成,故水生木;所以说木是一种自然的形体。火居南方,与夏季相应;火能焚烧万物,使万物发生变化;火并无形态,它的形体就是木的演变而成,所以火因木而生,是一种天地间自然的气体。土居中央,亦位西南,与夏末相应;土包容万物,万物亦生长于土、死于土;土是万物的归宿之地,又土生长在夏天,夏与火相应,故土因火而生,是一种自然的形体。金居西方,与秋季相应;由于阴气的作用,自万物收敛凝聚结合而成,并且必须土中方见,所以金因土而生,这是自然造化而出的形体。水居北方,与冬季相应;其性漂流濡润滋生万物,又水流自西方而东,西是金的位置,故水因金而生,是一种自然的形态。

  ★木能剋土,但土之子金反过来剋木。火能剋金,而金之子水却反过来剋火。水能剋火,但火之子土反过来剋水。土能剋水,水之子木反过来剋土。五行相生相成,但也可以相剋相制,这是天地间自然的规律。

  ★木在冬天、春天有能力剋土,并且不畏金伐。火在春天、夏天有能力剋金,并且不畏水剋。土在夏天有能力剋水,并且不畏木剋。金在夏末、秋天有能力剋木,并且不畏火剋。水在秋天、冬天有能力剋火,并且不畏土剋。

  ★木在夏天怕焚、秋天遭剋,有水则不致灭绝。火在秋天势弱、冬天受剋,得木生而不致灭熄。土在春天遭剋、冬天秽浊,见火则不致崩塌。金在夏天遭剋、春天势弱,见土则不致镕损。水在四季月遭剋、夏天受缚,得金相生而不致干涸。

  ★木能剋土,有火而化解。土能剋水,有金而化解。水能剋火,有木而化解。火能剋金,有土而化解。这现象在子平论命叫做『通关』,是相当重要的基本观念。

  ★火能洩木,见水而化解。土能洩火,有木而化解。金能洩土,见火而化解。水能洩金,见土而化解。水能洩木,有金而化解。

  ★木当生火,见金皆败。火该生土,见水皆败。土应生金,见木皆败。金要生水,见火皆败。

  ★春天之土生金无力,除非见火。夏天之金生水无力,除非见土。秋天之木生火无力,除非见水。冬天之火生土无力,除非见木。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木赖水生,水多木漂。 
  ★火赖木生,木多火塞。 
  ★土赖火生,火多土焦。 
  ★金赖土生,土多金埋。 
  ★水赖金生,金多水浊。 
  【命理通鑑】★此反生为剋也。救应之法,反我剋以为生。即印旺太过之义,宜用财制印为用,亦即反剋为生也。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木能生火,火多木焚。 
  ★火能生土,土多火晦。 
  ★土能生金,金多土变。 
  ★金能生水,水多金沉。 
  ★水能生木,木盛水缩。 
  【命理通鑑】★此我生反为剋我,所谓子旺母衰是也,理宜助其母。救应之法,随五行性质而有不同;然不外印劫生助。木盛水缩,得金制木,兼可生水;得水比助亦佳。火多木焚,用水制火,兼以生木;不取木助。土多晦火,取木制土,兼以生火;或用金洩土,不取火助。金多土虚,用火制金,兼以生土;土助亦佳。水多金沉,专取金为助;不取土制。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木能剋土,土重木折。 
  ★火能剋金,金多火灭。 
  ★土能剋水,水多土流。 
  ★金能剋木,木坚金缺。 
  ★水能剋火,火多水热。 
  【命理通鑑】★此我剋反为剋我也。救应之法,惟有比劫。即财多用劫之义。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木弱逢金,必为砍折。 
  ★火弱逢水,必为熄灭。 
  ★土衰遇木,必遭倾陷。 
  ★金衰遇火,必见销镕。 
  ★水弱逢土,必为淤塞。 
  【命理通鑑】★此正生剋之理也,乃身弱而剋〔官杀〕重之意。救应之法,只宜印绶生身化官杀,可以反剋为生。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木旺得金,方成栋樑。 
  ★火旺得水,方成相济。 
  ★土旺得木,方能疏通。 
  ★金旺得火,方成器皿。 
  ★水旺得土,方成池沼。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★强木得火,方化其顽。 
  ★强火得土,方止其焰。 
  ★强土得金,方制其害。 
  ★强金得水,方挫其锋。 
  ★强水得木,方泄其势。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木能生火,在天寒地冻之时,得火融和,方能生木,是木赖火生也。 
  ★火能生土,在水势滔天之际,得土制水,方能存火,是火赖土生也。 
  ★土能生金,在木旺土虚之时,得金制木,方能存土,是土赖金生也。 
  ★金能生水,在火旺金镕之时,得水制火,乃能存金,是金赖水生也。 
  ★水能生木,在土旺水涸之际,得木疏土,方能存水,是水赖木生也。 
  【命理通鑑】★此我生反为生我者。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木本生火,木多火炽;赖金剋木,反能生火。 
  ★火本生土,火多土焦;赖水剋火,反能生土。 
  ★土本生金,土多金埋;赖木剋土,反能生金。 
  ★金本生水,金多水弱;赖火剋金,反能生水。 
  ★水本生木,水多木浮;赖土剋水,反能生木。 
  【命理通鑑】★此为母多灭子之理;制其母,则生之不太过。譬如柱中印旺生身太过,宜用财破印,方成身旺任财之势。盖身旺则忌印之生;故以财为用,去印则获中和为美也。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木本生火,火多木焚;水剋火则生木,火生土则存木。 
  ★火本生土,土重火熄;木剋土则生火,土生金则存火。 
  ★土本生金,金多土洩;火剋金则生土,金生水则存土。 
  ★金本生水,水泛金沉;土剋水则生金,水生木则存金。 
  ★水本生木,木旺水涸;金剋木则生水,木生火则存水。 
  【命理通鑑】★此为洩多而母虚,即子众灭母之理。止其洩或洩其洩者,所以救其母也。譬如日主中和,而食神伤官之洩气太过;洩重则日主太虚矣!救应之法有二,一以印生身而制食伤,一以财洩食伤之力。大抵身弱则以印为美,盖能制食伤而又扶身也。身旺则喜食伤生财,顺洩而获福也。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木生火也;木火两旺,宜水以养木。 
  ★火生土也;火土两旺,宜木以生火。 
  ★土生金也;土金两旺,宜火以助土。 
  ★金生水也;金水两旺,宜土以生金。 
  ★水生木也;水木两旺,宜金以生水。 
  【命理通鑑】★此为身与洩气均重。生身以固本,亦所以制其所洩者;即用枭神夺食之义。譬如日主本旺,然食伤之洩气亦重;日主反为柔弱。故不忌印绶之生身,身强方能任洩。而印既能生身,又能剋制食伤,以求平衡之为美也。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木能生火,火亦能生木。水生木者,润地之燥也;火生木者,解天之冻也。 
  ★火能生土,土亦能生火。木生火者,冬木之枯也;土生火者,夏土之燥也。 
  ★土能生金,金亦能生土。火生土者,去土之湿也;金生土者,防土之倾也。 
  ★金能生水,水亦能生金。土生金者,砥水之溢也;水生金者,制火之烈也。 
  ★水能生木,木亦能生水。金生水者,阻其洩漏也;木生水者,去其淤塞也。 
  【命理通鑑】★此为反生之局;亦即【滴天髓】所谓:『儿能生母之义也』。譬如官杀太旺,日主不胜其剋;柱有食伤,制去官杀,则日主不受其威胁,乃有卓立之象。虽洩而功同反生也。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木剋土;土太多,宜金以卫土。 
  ★火剋金;金太多,宜水以养金。 
  ★土剋水;水太多,宜木以纳水。 
  ★金剋木;木太多,宜火以荣木。 
  ★水剋火;火太多,宜土以扶火。 
  【命理通鑑】★此理之逆者。即财太多,反用官杀以洩财;财得洩而不太过,则身足以任之也。须身强足以任之为美。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木本剋土,土多木折;水生木,则木能剋土。 
  ★火本剋金,金多火熄;木生火,则火能剋金。 
  ★土本剋水,水多土荡;火生土,则土能剋水。 
  ★金本剋木,木多金缺;土生金,则金能剋木。 
  ★水本剋火,火多水涸;金生水,则水能剋火。 
  【命理通鑑】★此理之顺者。即财多身弱而用印扶身,身强则足以任财也。须财印不相碍为美。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木剋土;木土两旺,宜水以润土。 
  ★火剋金;火金两旺,宜木以缺金。 
  ★土剋水;土水两旺,宜火以温水。 
  ★金剋木;金木两旺,宜土以折木。 
  ★水剋火;水火两旺,宜金以熄火。 
  【命理通鑑】★此刚柔健顺之序也;理同身财两旺,不妨见印绶之意。仍须斟酌其轻重相称,及财印不相碍为美。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★木能剋土,土亦能剋木。木剋土者,春土之柔也;土剋木者,夏土之燥也。 
  ★火能剋金,金亦能剋火。火剋金者,春火之相也;金剋火者,秋火之囚也。 
  ★土能剋水,水亦能剋土。土剋水者,夏水之涸也;水剋土者,冬水之冻也。 
  ★金能剋木,木亦能剋金。金剋木者,金坚木冻也;木剋金者,木盛金脆也。 
  ★水能剋火,火亦能剋水。水剋火者,金水寒凝也;火剋水者,杯水车薪也。 
  【命理通鑑】★此言财旺太过,亦能剋身之义。财旺至于太过,则身弱可知;宜得印劫之助,而获平衡,足以任财。尤须注意财印不相碍为美。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★春木森森,宜火旺以通辉。 
  ★夏火炎炎,宜土多以敛威。 
  ★季土叠叠,宜金重以吐秀。 
  ★秋金锐锐,宜水盛以流清。 
  ★冬水洋洋,宜木众以纳势。 
  【命理通鑑】★旺者宜剋。然旺之极者,宜洩而不宜剋也;所谓『实则泻其子』。此言身旺用官,然旺极则喜食伤之顺洩更美。盖『扬汤止沸,不如釜底抽薪』之意也。

  《五 行 生 剋 制 化》 
  ★秋木凋落,宜金而不宜水。 
  ★冬火熄灭,宜水而不宜木也。 
  ★仲春之土,无火生,反宜木也。 
  ★春金销镕,宜火而不宜土也。 
  ★夏水枯涸,宜土而不宜金也。 
  【命理通鑑】★弱者宜生。然弱之极者,宜剋而不宜生也。此言身弱极者,反喜官杀,为弃命从杀之意也。其重点在官杀者;盖因日主无根,势在弃从。既云弃从,自忌印比之碍其从势也。

  专 论 五 行 《 木 》

  ★木性腾上而无所止。气重则欲金任使。木有金则有惟高惟敛之德。仍爱土重。则根蟠深固。土少则有枝茂根危之患。木赖水生。少则滋润。多则漂流。甲戌、乙亥木之源。甲寅、乙卯木之乡。甲辰、乙巳木之生。皆活木也。甲申、乙酉木受剋。甲午、乙未木自死。甲子、乙丑金剋木。皆死木也。生木得火而秀。丙丁相同。死木得金而造。庚辛必利。生木见金自伤。死木得火自焚。无风自止。其势乱也。遇水返化其源。其势尽也。金木相等。格谓断轮。若向秋生。反为斧伤。是秋生忌金重也。

  《春》★木生于春。余寒犹存。喜火温暖。则无盘屈之患。藉水资扶。而有舒畅之美。春初不宜水盛。阴浓则根损枝枯。春木阳气烦燥。无水则叶藁根干。是以水火二物。既济方佳。土多而损力。土薄则财丰。忌逢金重。伤残剋伐。一生不闲。设使木旺。得金则良。终身获福。

  ★春月之木:气势犹寒,须得火而温,得水而润,见金剪裁方见舒畅之美(水火并济);亦须土以培植。然水多则木湿而浮,水缺则木枯;火多则洩气太过;土太多木折;金多则裁剪太过。

  《夏》★夏月之木。根干叶燥。盘而且直。屈而能伸。欲得水盛而成滋润之力。诚不可少。切忌火旺而招焚化之忧。故以为凶。土宜在薄。不可厚重。厚则反为灾咎。恶金在多。不可欠缺。缺则不能琢削。重重见木。徒以成林。叠叠逢华。终无结果。

  ★夏月之木:火炎土燥,最喜水以滋润而达破火、润土之功;忌土厚、金多受制太过必定成灾。

  《秋》★秋月之木。气渐凄凉。形渐凋败。初秋之时。火气未除。尤喜水土以相滋。中秋之令。果已成实。欲得刚金而脩削。霜降〔九月气〕后不宜水盛。水盛则木漂。寒露节〔九月节〕又喜火炎。火炎则木实。木多有多材之美。土厚无自任之能。

  ★秋月之木:肃杀形凋,旺宜金雕,弱宜水火相济;土不须多,多则人无自立之能。

  《冬》★冬月之木。盘屈在地。欲土多而培养。恶水盛而忘形。金多总不能剋伐。火重见温煖有功。归根復命之时。木病安能辅助。须忌死绝之地。只宜生旺之方。

  ★冬月之木:最宜土以阻水、植根;得火而温暖有功;见金剋伐无害;但总须五行中和为美。

  专 论 五 行 《 火 》

  ★炎炎真火。位镇南方。故火无不明之理。辉光不久。全要伏藏。故明无不灭之象。火以木为体。无木则火不长焰。火以水为用。无水则火太酷烈。故火多则不实。火烈则伤物。木能藏火。到寅卯方而生火。不利于西。遇申酉而必死。生居离位。果断有为。若居坎宫。谨畏守礼。

  ★金得火和。而能镕铸。水得火和。则成既济。遇土不明。多主蹇塞。逢木旺处。决定为荣。木死火虚。难得永久。纵有功名。必不久长。春忌见木。恶其焚也。夏忌见土。恶其暗也。秋忌见金。金难剋制。冬忌见水。水旺则灭。故春火欲明不欲炎。炎则不实。秋火欲藏不欲明。明则太燥。冬火欲生不欲杀。杀则歇灭。

  《春》★生于春月。母旺子相。势力并行。喜木生扶。不宜过旺。旺则火炎。欲水既济。不愁兴盛。盛则沾恩。土多则蹇塞埋光。火盛则伤多烈燥。见金可以施功。纵重见用财尤遂。

  ★春月之火:母旺子相,气势当令而强;虽喜木再生,却不宜太过;欲水既济,却不宜太多;必须见土生金方论富贵。

  《夏》★夏月之火。秉令乘权。逢水制则免自焚之咎。见木助必招夭折之患。遇金必作良工。得土遂成稼穑。金土虽为美利。无水则金燥土焦。再加木助。太过倾危。

  ★夏月之火:须见水滋润;得土以洩,而免自焚之灾。无水,则土燥金熔,岂言富贵。

  《秋》★秋月之火。性息体休。得木生则有復明之庆。遇水剋难免陨灭之灾。土重而掩息其光。金多而损伤其势。火见火以光辉。纵叠见而必利。

  ★秋月之火:其势休囚,得木则有復明之欣;土重晦光;金多夺势;水强有熄灭之患。

  《冬》★冬月之火。体绝形亡。喜木生而有救。遇水剋以为殃。欲土制为荣。爱火比为利。见金为难任财。无金而不遭害。天地虽倾。火水难成。

  ★冬月之火:毫无生气,喜木来救,爱火以相助,要土挡水;金多难任其财,事多受制。

  专 论 五 行 《 土 》

  ★五行之土。散在四维。故金木水火。依而成象。是四时皆有用有忌者。火死酉也。水旺子也。盖土赖火运。火死则土囚。土喜水财。水旺则土虚。土得金火。方成大器。土高无贵。空惹灰尘。土聚则滞。土散则轻。

  ★辰戌丑未。土之正也。分阴分阳。主则不同。辰有伏水。未有匿木。滋养万物。春夏为功。戌有藏火。丑有隐金。秋火冬金。肃杀万物。土聚辰未为贵。聚丑戌不为贵。是土爱辰未。而不爱丑戌也明矣。若更五行有气。人命逢之。田产无比。晚年富贵悠悠。若土太实无水。燥则不和。无木则不疏通。土见火则焦。女命多不生长。土旺四季。惟戌土困弱。戌多为人好斗。多瞌睡。辰未人好食。丑人清省。丑为艮土。有癸水能润而膏。人命遇此。主能卓立。

  《春》★生于春月。其势虚浮。喜火生扶。恶木太过。忌水泛滥。喜土比助。得金而制木为祥。金多仍盗土气。

  ★春月之土:气势孤独,喜火生扶;忌木剥夺,有崩坍之患;爱土相助;最怕水多,表面看好;得金制木是好,太过盗气徒劳。

  《夏》★夏月之土。其势燥烈。得盛水滋润成功。忌旺火煅炼焦坼。木助火炎。水剋无碍。金生水泛。妻财有益。见比肩蹇滞不通。如太过又宜木剋。

  ★夏月之土:燥热无比,须盛水滋涌,喜金发水之源;不宜再见火炎;木强制肘郁抑。

  《秋》★秋月之土。子旺母衰。金多而耗盗其气。木盛须制伏纯良。火重重而不厌。水泛泛而不祥。得比肩则能助力。至霜降〔九月气〕不比无妨。

  ★秋月之土:子旺母衰,金多有盗洩怅嘆;火来最美;水多成患;木盛非祥;得土多有助益。

  《冬》★冬月之土。外寒内温。水旺财丰。金多子秀。火盛有荣。木多无咎。再加比肩扶助为佳。更喜身主康强足寿。

  ★冬月之土:见火土有发迹之能;见木其实不忌;水多命浊;金多,贵而不富。

  《四季》★辰戌丑未。四土之神。惟未土为极旺。何也。辰土带木气剋之。戌丑之土。带金气洩之。此三土虽旺而不旺。故土临此三位。金多作稼穑格。不失中和。若未月土。则带火气也。带火以生之。所以为极旺也。若土临此旺未月。见四柱土重。多作火炎土燥。不可作稼穑看。但临此月之土。见金结局者。不贵即富也。书曰:『土逢季月见金多。终为贵论。』而在未月尤甚。

  专 论 五 行 《 金 》

  ★金以至阴为体。中含至阳之精。乃能坚刚。独异众物。若独阴而不坚。冰雪是也。遇火则消矣。故金无火炼。不能成器。金重火轻。执事繁难。金轻火重。煅炼消亡。金极火盛。为格最精。金火全名曰铸印。犯丑字即为损磨。金火多名为乘轩。遇死衰反为不利。

  ★木火炼金。成名锐而退速。纯金遇水。逢富显以赢余。金能生水。水旺则金沉。土能生金。金多则土贱。金无水干枯。水重则沉沦无用。金无土死绝。土重则埋没不显。两金两火最上。两金两木财足。一金生三水。力弱难胜。一金得三木。顽钝自损。金成则火灭。故金未成器。欲得见火。金已成器。不欲见火。金到申酉巳丑。亦可谓之成也。运喜西北。不利南方。

  《春》★生于春月。余寒未尽。贵乎火气为荣。性柔体弱。欲得厚土辅助。水盛增寒。难施锋锐之势。木旺损力。有剉钝之危。金来比助。扶持最妙。比而无火。失类非良。

  ★春月之金:余寒未尽,贵乎火气为荣;得土相生最妙;水多则金寒;木盛则金缺易折;金来扶助而贵。

  《夏》★夏月之金。尤为柔弱。形质未具。尤嫌死绝。火多而却为不厌。水盛而滋润呈祥。见木而助鬼伤身。遇金而扶持精壮。土薄而最为有用。土厚而埋没无光。

  ★夏月之金:柔弱至极,见火必熔;木来伤身;有水呈祥;金扶而壮;须防土厚埋金无光。

  《秋》★秋月之金。当权得令。火来煅炼。遂成钟鼎之材。土多培养。反惹顽浊之气。见水则精神越秀。逢木则琢削施威。金助越刚。刚过则决。气重愈旺。旺极则衰。

  ★秋月之金:当权得令,火来锻炼方成人才;土多再生反有顽浊之弊;见水而精神发越;得木则荣富施威。

  《冬》★冬月之金。形寒性冷。木多则难施琢削之功。水盛而未免沉潜之患。土能制水。金体不寒。火来助土。子母成功。喜比肩聚气相扶。欲官印温养为利。

  ★冬月之金:体性寒冷,最怕水旺、金寒成患;必须土来挡水,火来炼金培土;见木洩水、生火不忌。

  专 论 五 行 《 水 》

  ★天倾西北。亥为出水之方。地陷东南。辰为纳水之府。逆流到申而作声。故水不西流。水性润下。顺则有容。顺行十二神。顺也。主有度量。有吉神扶助。乃贵格。逆则有声。逆行十二神。逆也。入格者。主清贵有声誉。忌刑沖则横流。爱自死自绝则吉。

  ★水不绝源。仗金生而流远。水流泛滥。赖土剋以堤防。水火均。则合既济之美。水土混。则有浊源之凶。四时皆忌火多。则水受渴。忌见土重。则水不流。忌见金死。金死则水困。忌见木旺。木旺则水死。沈芝云:『水命动摇。多主浊滥。女人尤忌之。』口诀云:『阳水身弱。穷。阴水身弱。主贵。』

  《春》★生于春月。性滥滔淫。再逢水助。必有崩堤之势。若加土盛。则无泛涨之忧。喜金生扶。不宜金盛。欲火既济。不要火多。见木而可施功。无土仍愁散漫。

  ★春月之水:喜火暖局,不宜太过乃至土厚水滞;要金生扶;木盛有耗洩之忧。

  《夏》★夏月之水。执性归源。时当涸际。欲得比肩。喜金生而助体。忌火旺而熯干。木盛则盗其气。土旺则制其流。

  ★夏月之水:有干涸之嫌,最忌木再生火;土能洩火,不宜多见;须金扶、水资方能荣显。

  《秋》★秋月之水。母旺子相。表里晶莹。得金助则清澄。逢土旺而混浊。火多而财盛。木重而子荣。重重见水。增其泛滥之忧。叠叠逢土。始得清平之意。

  ★秋月之水:母旺子相,见火而富;得木而荣;土旺则命浊;金多不过蹉跎。

  《冬》★冬月之水。司令当权。遇火则增暖除寒。见土则形藏归化。金多反曰无义。木盛是谓有情。土太过。势成涸辙。水泛滥。喜土堤防。

  ★冬月之水:气势太冷,遇火除寒;见土则无横流之害;木多反而有情;最怕金再发源。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017