注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

今天,我有些不痛快  

2014-11-30 17:32:08|  分类: 爱心书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天从书屋回来,我一路上都在琢磨,真应该在书屋的黑板上留下这些字:《每周寄语》 生活中,人要常怀一颗感恩的心——感谢父母的养育,感谢师长的教导,感谢亲邻的帮助,感谢好友的关爱……感谢生活条件的优越,感谢我们所遭遇的磨难……
        在金钱冲击着一切的今天,人性在面临着极大的挑战。老人倒了没人敢扶,有人问路没人敢告诉,路遇车祸没人敢救助伤者……假如你真的遇到了好人,你会怀疑他在善良的背后是不是隐藏了什么不可告人的动机。很多人都感慨:现在的社会,你能不害人你就是好人啦!
        前几天在吃饭时与父亲闲聊,我说现在人的生活水平比中国几千年来最富有的朝代 还不知要高出多少倍,父亲对我的这句话表示认可。接着父亲给我讲了我们村的一户曾经的大地主家的生活,父亲说他们家有上百亩地,可是家里连吃饭的碗都没有,一家人都是用葫芦瓢当饭碗。可现在,人们的吃穿住行已经不次于古代的帝王了,从高科技方面去考虑,已经远远超过了古代的帝王,可在物质极其丰富的今天,人们的道德怎么就没有了底线了呢?怎么就那么贪婪那么自私了呢?
        我建书屋,就是想通过书屋来滋养孩子们的爱心,借助书屋向社会传递正能量,就是想借书屋让人们明白:人活在世上不能两眼只盯着金钱!可一年多过去了,效果如何呢?
        爱华爱心团队给书屋赠送的图书中,有不少奥数书,各个年级的都有,可如今,中高年级的奥数书已经所剩无几了,可孩子们都说自己借的已经还了,这些书到底是被谁收藏了,只有孩子自己最清楚。我一再强调,书,你看多长时间都行,但每人手中只能拥有一本书,可依然有的孩子只借不还,手中积存好几本书。我既然建书屋,就不怕孩子们借,孩子们越喜欢书屋的书,我就越感觉自己的做得这件事有意义。既然书屋建起来了,我就要竭尽全力去给孩子们提供图书。为了方便孩子们读书借书,无论周末有多忙,我都会一如既往地去书屋。没有相应的规章制度,书屋就很难健康地长久地运转下去。没有规矩不成方圆!我虽然一再提醒自己绝不能纵容个别孩子们的私心与贪婪!可考虑到孩子们的自尊心与对书的喜爱,我还是对孩子们很宽容。为了书屋的孩子们,我已经付出了足够的精力与金钱,可今天发生的事,实在让我不痛快。
        听天气预报说下周要有大幅度降温。想到假如下周降温了,孩子们在书屋里看书学习就要遭罪了,我冒着冷风给书屋安装炉子和烟筒也肯定不是好滋味,不如趁着这周不冷,我先把书屋的炉子和烟筒安好。
        14年春节前后,由于给孩子们辅导功课,炉子和烟筒都安放在旧家的配房里了,直到现在都没有再挪动。今天中午孩子们在书屋看书,我就拿着钥匙去旧家取烟筒和炉子。谁知,等我到了旧家,发现大门的锁眼里被谁投进了细木棒。我捯饬了半天,也没有把细木棒拽出来。因为这一两天下雨,空气比较潮湿,即使用火机烧,也不一定能把木棒烧掉。太气人了!
       回到书屋,我把这事告诉了在书屋看书学习的孩子们,我让孩子们帮我调查调查,看这事是谁干的?我又问孩子们有没有更好的办法把细木棒取出来,孩子们有的说用镊子镊,有的孩子说用东西敲,还有的说把锁砸了。临到下午回来,我还在想清理锁内异物的方法,用缝衣针试试能不能挑出来?结果挑了一会儿,虽然塞的比较紧,但还真的给拽出来了。您猜 塞进的是什么?是新落的树枝稍。活崭鲜的树枝,即使用火机烧,也是烧不着的。您说,干这事的,是不是缺德到底了?!我仔细打量了一下大门附近,发现旁边还有一根被折断的像叶柄的细树枝,邻居说这是椿树上的。再仔细看看这细树枝,被折断的部分,两根都显然被刀子削过了。原来,这树枝即使被削过,依然插不进锁眼里,于是这位大德高人才选用了新落的更细些的叶柄。看来,人家是有备而来的,并且是不达目的不罢休的!无论干这事的是大人还是小孩子,都是不能原谅的!
      
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017