注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

【转载】为什么要学传统文化  

2013-10-06 21:42:24|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾不止一次地听到有人问:学习传统文化的孩子是不是学习成绩都很好,都会考上名校?问者有家长,有学校的老师,也有从事传统文化的公益推广者。

大家有此疑问,其实与长期以来我们看到的有关传统文化的报告会及宣传的理论有关,即:学了传统文化之后,很多的浪子现身说法,改邪归正了,很多的企业家生意做得更大了,总之,所有的一切都会好了,孩子听话了,事业发达了,生活一切都很顺利了,要什么来什么,想什么得什么。就好象电视里的广告,只要服了这颗灵丹妙药,百病皆消。

鉴于此,对大众及立志宏扬传统文化的工作者来讲,增强了极大的信心,并自此认为,我只要学了这个,人生的一切问题都不会再发生,一切保平安了。

这不由地让人想到二千五百多年前的孔子,如果他老人家看到这种情景不知做何感想,不过,在他当年,貌似也回答过类似的疑问,当他与弟子们在陈国被困而断粮,跟随的人都饿病了,爬不起来了,这时,有一人,即子路,很是生气地问老师:“难道君子也有穷困的时候吗?”在子路思想中,学了圣贤之道的人应该是事事顺利的,走到哪里都受人恭敬,被人礼遇,遇事一帆风顺的,但是生活往往并不是这样,很多人学了传统文化后,还会遇到挫折和障碍,小孩子学了传统文化后,也并不是都考一百分,都上名校,都是乖巧可爱的。

于是有人也如子路般提出质疑:为什么学了传统文化,还是出现这样那样的问题?

这时,夫子听了,只是淡淡地说:“君子遇到困顿的事情,心会安住于穷困,不会有起伏变化的,而小人遇到穷困之境,心里会有不平,从而会去胡作非为了。”(原文:在陈绝粮,从者病,莫能兴。子路愠见曰:“君子亦有穷乎?”子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣”)

夫子在这里并没有打包票说,你学了传统文化之后就什么问题都不会发生了,仍然会有问题发生,只不过是面对问题时的心境有所不同罢了。

其实,修学传统文化,根本在于不断地完善我们心性中所不足的,比如自私,功利,狭隘,恐惧,邪思邪见等等不良的心性,从而能够培养起我们对人事物的正知正见,开启根本的智慧,有解决问题与困难的能力。由此,再更一步地愿意承担起大众,而愿意付出自己,成就他人。

做为修学和宏扬传统文化者,我们应该端正好自己的这个心态。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017