注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

着手成立爱心书屋  

2013-10-06 19:04:57|  分类: 爱心书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       暑假开学以来,感觉自己每天就跟陀螺一样不停地转:接手新班级,教材又有所改动,可手头没有一样可心的教辅,学校的电脑始终没能上网,所以,备课占用了较多的时间,学生的各项日常行为都需规范化。因为今年所收新生较少,我所教的两班总共才有三十五人,生存的压力,逼迫着我们必须对每一个学生负责,学生的各项作业都力争全批全改。除了做好本职工作外,又受到借用一事的干扰。
       等各项工作都能有条不紊地进行后,农忙又开始了。每天在完成了各项工作任务之后,就赶回老家,帮助父亲忙秋收。这个国庆小长假结束,父亲家的一切农活也都搞定。剩下的业余时间,我就要考虑如果建立我的爱心书屋了。
  
       前几天在父亲家门前玩,母亲遇到了张厚丁的奶奶,就为张厚丁的妈妈在暑假里给我们家送鱼一事表示感谢。张厚丁的奶奶说,丁丁和他二叔的女儿张婷正嘟囔着想让我给他们辅导功课呢,她告诉这两个孩子“不行,您大姑太忙,不得闲。”我告诉张厚丁的奶奶,等这阵子忙完了,就让这几个孩子在周末来父亲家,我辅导他们做作业。
       父亲还告诉我,郭华增的妈妈在中秋节时给他送去了一箱酒,一是为我在暑假辅导孩子表示感谢,二是,郭华增刚开学没几天,因为玩单杠把脚摔骨折了,想让我抽空给华增补习一下功课。
       今天我有空,就去了华增家。看到他脚上缠着纱布,正坐在沙发上看电视。他告诉我,暑假里我教的内容,现在他不用学也会了,只是语文的阅读题不会做。我让他拿出练习册,找出不会的题。可他家里,别说学习所需的字典、词典了,就是连草稿纸都找不到,就只有一支,还没有水了。练习册上有一道题,是让学生叙述一个关于名人的故事,我问华增知道哪些名人故事,他说他只是听说过几个名人(都是课本上学到过的),课外的,他不知道。听了华增的话,我的脑子里闪出的第一个念头就是:得赶紧把书屋建起来,这样就方便孩子们查找资料了
        老家的孩子需要我为他们做的事情太多太多,看来,房头爱心书屋的建立是迫在眉睫了。有了书屋,孩子们就可以在周末去父亲家或者看书或者做作业了。他们遇到难题,我就帮他们解决,他们所需的学习用品我也可以给他们推荐或提供。这样我就可以坐阵辅导孩子们的功课了。
       农村的孩子不像城里的孩子学习条件那么优越——遇到不会的问题可以上网查找,现在,能帮他们的,就是爱心书屋。从孩子们的家长口中,我明显地感觉到,他们对书屋的期待甚至超过了让我辅导孩子的学习,因为有了书屋,孩子们就有了学习读书的地方了,就不至于到处跑到处窜了。这样,孩子们有了待得地方,既让孩子学到了知识,又省着让家长们担心了。
       要把房头爱心书屋建起来,所需的工作还很多。我把家长们给我们买的礼物折成钱,虽然不多,只有三四百块钱,但我可以先购进一批作文方面的书,因为这种书比较便宜。以后,等有孩子来借书了,我就可以用借书费购买一些适合孩子们的和孩子们喜欢读的书籍了。我们学校的后勤主任已经答应给我提供书橱,等到第一批书进家,我就准备找人把书橱拉到父亲家。
       我知道,万事开头难。但我也相信“积沙成塔”的道理。我要从小做起,慢慢来。我相信,我的这一善举会得到广大爱心人士的鼎力帮助的!
   
       
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017