注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

【转载】谁是真正爱自己的人  

2013-10-17 23:05:19|  分类: 仰望苍穹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

憍萨罗国的波斯匿王自从皈依佛陀以后,经常拜访佛陀,把自己的所思所得向佛陀披露,藉此请佛陀开示、印证。

这一天,波斯匿王又来拜访佛陀,提出自己近日的一番心得,他说:「佛陀!我独坐静思时,想起一件事来,什么样的人是真正爱自己的人?不爱自己又是怎么一回事?我得了一个结论:无论是谁,假如他在行为上做了坏事,在言语上说了坏话,在心意上存着恶念,这个人就不是爱自己的人,因为他像『不自爱』的人一般的对待自己,所以这种人不是真正爱自己的人。

相反的,假如在行为上做了好事,在言语上说了好话,在心意上存着善念,这个人就是真正爱自己的人,纵使这个人自言自语:『我不爱自己』,他还是真正爱自己的人,因为这个人像『自爱』的人一般的对待自己,所以这个人是真正爱自己的人。不知道这个想法对不对?」

佛陀听了波斯匿王的见解,深表赞许的说:「大王!诚如你所说的,如果以身、口、意做恶事,这个人就不是真正爱自己的人;如果以身、口、意行善事,这个人才是真正爱自己的人。」

接着,佛陀又说了一首偈语来嘉许波斯匿王的看法:

若知自己可爱,切勿自结于恶,

盖因作恶业者,难以得安乐故。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017