注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

只为发自内心地想做  

2013-09-04 15:37:24|  分类: 爱心书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天在做暑期远程研修的作业,其中有一题是关于师德方面的。说句发自肺腑的话:我是真心热爱教学这份职业!我是发自内心地想为孩子们好!
       还有人问我:干嘛自找麻烦办农村书屋?我说“只为发自内心地想做!”理由有三:
       一是,我真心想为家乡的父老乡亲们做些力所能及的事。
       如今,除了老人和孩子以外,农民们在农忙之余都能去附近或远处找活干,家里不缺零花钱了,都有了经济来源,可正因为这一点,家长们就没有看着孩子写作业的时间了,即便有的家长想辅导孩子却力不从心,即便家长想给孩子买些学习方面的材料却不知买什么好。孩子们放了学,除了到处疯跑就是玩电视游戏或手机游戏,这让家长很是苦恼,于是,有能力的人家就把孩子送到外地读书,没有能力的人家,只能任孩子的学业自生自灭。虽说即使考上了大学也不分配工作,可家长们还是希望自己的孩子能多学些知识。正是因为这个原因,我才应家长之邀辅导孩子,正是因为辅导了孩子,家长们才提出给我报酬。我想到农村的孩子们没有课外读物,于是萌发了用这些家长准备给我的钱买书,在父亲家办农村书屋的念头。俗话说,受人点滴恩,当以涌泉报。父老乡亲们为我的父母做了那么多,现在到了我该用实际行动来报答他们的时候了。我是真心为孩子们的学业考虑。
       二是,我想向人们揭示一个道理:金钱不是人生的唯一追求,而是有很多更有价值和意义的事情在期待着人们去做。
       如今的人们已经被金钱蒙住了眼睛,无论大人还是孩子都有一个共性——一切向钱看。其实,一个人,如果有吃的,有穿的,有住的,有用的,身体健康,钱除了用来维持正常的开销以外,积攒那么多用不了的钱有什么意义?也记不清前几天是从电视上还是从网络里看到的一句话:被你花了的钱才是你自己的,那些存在银行里的或不敢支配的钱,对你来说是毫无意义的。还有,俗话说“穷人的孩子早当家。”如今的穷人也不再是几十年前的穷人的那副样子了,不至于缺吃少穿了。家里没有太多多余的钱,对孩子来说就是件好事,起码孩子不会浪费,会培养起勤劳吃苦的美好品质,他会更加珍惜眼前所拥有的这些来之不易的东西。如今的社会,贫富差距日益拉大,为富不仁已经成了一种极其严重的社会毒瘤。面对这个千疮百孔的社会,我们需要做的事情真是太多太多了——弘扬社会正气、注重亲情、关心弱势群体、培养高尚道德、做好养生保健……人,不要攀比,不能太自私,应该明白 追求那些生不带来死不带走的东西都是没有意义的,让自己和家人身心健康、每天都有一个好心情才是最最实在的东西。赠人玫瑰,手有余香,利人又利己,何乐而不为?
       三是,行善,可以积德纳福。
       自从有了网络,接触了不少关于佛学的文章,因此我对佛教也就有了更深的认识,对世间的金钱名利对人的诱惑也看得清清楚楚。佛学告诉我:做人,要有慈悲心肠,要懂得给自己与家人积福报。我相信命由天定,但我也相信古语所说的“三尺之上有神灵”“人在做,天在看” 。如今,社会上在从事积善行德的人越来越多了,这是社会的正能量,是医治这个病态社会的一剂良药,我很想加入这个行列。“送人玫瑰,手有余香。”我为我能找到这个做善事的机会而感到高兴,
        所以,我要好好抓住这个机会,和大家一起做件前无古人的大好事。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017