注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

辅导记录3  

2013-08-29 21:46:06|  分类: 爱心书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      8.19.周一,照常辅导,并通知放假四天。因哥哥和二弟的孩子也在俺家,为了辅导侄子和侄女的数学和语文阅读,只好让跟着我学习的孩子暂停四天(周二~周五),让他们自己在家看书练字。
       8.26.我照常去辅导孩子。刚到母亲家,就有孩子告诉我:韩福祥跟着他妈妈去他姥姥家了,郭华增去上海——他姨家了。在上周一,郭华增的妈妈告诉我说,华增要去他姨家过几天,我说,这周我也有事,就让他去吧。谁知,一去就去远了。哎,走亲戚比学习重要,去就去吧。其他孩子照常分组学习。
       三年级组的三个孩子也都到齐,就接着上周的辅导内容进行。因为肖勇旺基础较差,所以每天的新授课不能太多,讲完例题后,还得辅导他们做课后练习题和《金榜》上的相关练习。因为小侄子的数学已经被我辅导完了,所以,在这两个孩子做习题的同时,小侄子就做单元试卷,这个孩子的悟性特好,每份试题都能考到96分以上,如果不是马虎,他考个满分是没有什么问题的。
      下午辅导郭隆飞、郭隆印和孙浩一年级的数学。结果孙浩没来,我去他家叫,他家没有人。
       8.27.我刚到母亲旧家,就有孩子告诉我肖海斌、韩福祥和褚硕都不想上了。我细细想了想,我也没有批评孩子们呀,怎么都不想上了呢?难道是我的方法不对?学不学是人家的自由,不来就拉倒吧。
       因为四年级组的孩子最多,目前还有五人,就先给四年级的孩子讲。刚讲完例题,褚硕拿着书包来了,表情木然。我估计是被他妈妈给赶来的。好在这个孩子还比较聪明,给他讲了一道除数是两位数的除法,剩下的内容他就都会做了。学完新课,就让孩子们做了两位数乘法的单元试题。
      正在辅导这几个孩子,肖海斌的妈妈骑着电动车从门前经过,她给我打招呼,说我太辛苦了,又快该开学了,也该准备准备了。我告诉她,我心里有数,这几天没事,就再辅导两天,等我忙了就停。
      五年级的韩福祥和刘年级的肖海斌都没有来,就只辅导褚繁(小名春雪,是褚硕的姐姐)。该辅导褚繁了,她拿出了六年级的数学,那就辅导她六年级的数学吧。
      孙浩依然没有来。
      8.28.一切如27号。四年级的数学就只剩下统计图表和数学广角了,我告诉孩子们剩下的这些就不学了。回到家后再进行一次自我测试:做除数是两位数的除法的单元试题,明天交上来我给他们改,比一比谁学得好。
      给上午学习的孩子下了通知:数学的假期辅导到此结束,三年级和六年级没有学完的内容,开学后在周末继续辅导。明天和后天改学作文和练字。
      下午,面批褚繁的两份数学试卷。因为这个孩子反应较慢,基础特差,所以错题较多,所用时间较多。然后,继续辅导隆飞、隆印。
      因为说话太多,下午,嗓子又有些不舒服了。
      因为下雨,我没有回自己的家。晚上,遇到了韩福祥和他奶奶,我告诉韩福祥,明天指导他们写作文,让他叫上肖海斌,都来听课。
       8.29.上午,三、四、五、六年级的孩子(郭华增除外)都到了,我给他们讲了如何进行作文。并布置 了作文题目,让他们回去自行写作,明天再酌情辅导。
       下午,改了四年级的孩子们的试卷。张子越99分,张厚丁90分,肖勇学77分,张寇76分,褚硕还没有考到70分。正巧褚硕的妈妈从母亲家门前经过,我让她把褚硕叫了来,拿出他的试卷让他自己改,绝大多数错题他都能自己改正,如果不马虎,褚硕也能考90多分。
      五点后,继续辅导隆飞隆印。嗓子依然痛,郭隆印听出我嗓子有些沙哑,就用很关心的语气问我:“你怎么哑巴了?”呵呵,如果真的哑巴了,孩子们就少了一个真心地爱他们的老师了。
      8.30.将是暑期辅导的最后一天。因多数孩子的字体比较潦草,先指导如何写字,然后,在孩子们练字的同时 ,准备根据孩子们的习作情况指出他们的成功之处与不足的地方,为他们指出今后努力的方向。
       最后对孩子们进行思想教育,我对他们今后的表现有两个要求:一是要热爱学习,二是要做个有爱心的好孩子。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017