注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

辅导记录1  

2013-08-15 20:31:38|  分类: 爱心书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       8.5.萌发由辅导个别孩子转为辅导本生产队的所有孩子的想法。

       8.6.下午,通过电话,让母亲通知曾向我提出辅导要求的孩子准备上课,并让这些孩子通知附近的其他孩子。我将我们这几年来学校退回来的用过的备课本、作业记录、理论学习记录等找出来,足足有好几十本呢,这足够给孩子们当草纸的了。

       8.7.开学。褚硕和褚春雪的妈妈、韩福祥的奶奶和孙浩的妈妈帮我打扫父亲旧家过道的卫生,褚硕的妈妈发现那里蚊子较多,就主动从家里拿来了灭蚊剂,韩福祥的奶奶从家里提来了水桶,孙浩的妈妈从家里拿来了井绳、清洁剂和清洁球,大家一起把地面冲刷得干干净净,把桌椅清洗得干干净净。这个过道是东西走向的,吸风,在加上附近的树木较多,在这里学习,还比较凉爽。
      我首先告诉孩子的家长:我主要先辅导数学,至于语文,只指导他们写作文,先让他们看书,辅导完数学后再指导他们写作,因为我发现初中的学生的字体普遍潦草,所以我还会指导孩子写字。并让家长去塘湖购买这方面的资料:一份数学习题或试卷、作文方面的书和一本钢笔字帖。家长说他们不知道买什么样子的,委托我代办。
       因为新四年级的孩子较多,有郭华增、褚硕、肖勇学,先辅导。韩福祥是新五年级的,褚春雪和肖海斌是新六年级的。褚春雪虽然上完了五年级,可她妈妈说她成绩太差。因为肖海斌的姐姐给他买了学习机,在旧家绕一圈后就回家了。于是我就把褚春雪和韩福祥放在一起辅导,学习五年级的内容。最后辅导孙浩,孙浩该上三年级了,结果,通过辅导才发现,他对乘除法一窍不通,辅导完了前几页内容后我决定从第二天起,给他辅导二年级下册的内容。
      吃过午饭,我坐在父亲新家的过道里,张子越的妈妈来了,她说她听说我在辅导孩子,也想让她子越跟着学,另外还有她的邻居张斌的儿子厚丁,我问了年级,都是新四年级。同样,子越的妈妈也是让我代买资料。正聊着,肖海斌的妈妈来了,问我肖海斌跟没跟着学习,我告诉她没有,她说海滨都是跟着学习机学的,我说来不来由他决定。孩子愿不愿跟我学,我不强求,但我会有求必应。
       四点钟以后,继续辅导堂哥的将要上初一的孙女玉冰的数学。
      太阳快要落山了,我就回家,首先去文体商店询问了相关的资料与价格。店主向我推荐了一份数学作业《世纪金榜》,我翻开看了看,的确不错,除了有按课时编制的课后作业外,还另附的一小本但愿试卷,价格是每本八元。问了作文书,说是薄本的五元一本,厚本的十元一本,字帖三元一本。于是我给孩子们买了一份数学作业、两本(或一厚本)作文和一本字贴,共计21元,因为我告诉店主,我可能还会来买,于是这一套资料就是20元。

      8.8.孩子们七点钟就到父亲家了。每天上课前,先灭蚊、打扫卫生、洒水降温。然后分组学习。四年级的有五个孩子,让他们同时坐在我两边不行,不得不又把他们分成两个小组,一组三人,一组两人。肖海斌也来了,我告诉他上午的学习已经排满,让他下午再来。辅导完四、五两个年级的孩子,就开始辅导孙浩,孙浩由妈妈陪读。可我却发现,孙浩连乘法口诀都不会,看来,二年级下册也不行,那就只能改为辅导二年级上册了。
      因为褚春雪即将上六年级,于是我就让褚春雪再跟着肖海斌一起学习六年级的数学。这样,褚春雪上午与韩福祥一组,下午与肖海斌一组。下午三点半,我先辅导这两个六年级的。因为父亲旧家的过道有西晒太阳,所以学习地点就转到了父亲的新家过道里。辅导完这两个学生,然后,再去侄子家辅导郭玉冰。正因为我辅导孩子,侄子还安上了空调。
      回到自己家后,又给肖海斌和褚春雪买了辅导资料。
      每组的学习时间在一个小时左右,一组又一组下来后,嗓子就开始抗议了。还没有所有的辅导结束,我就发现我辅导学生的最大阻碍会出在嗓子上。

      8.9.一切基本同上,只是又来了一个新同学张蔻,她是郭玉冰的姨妹,在我们村的北端。虽然超出了我预设的辅导范围,可因为有亲戚关系,也是不能将孩子撵走的。再说,添人不添组,来就来吧。
      下午,我正在辅导两个六年级的学生,几个学生家长神神秘秘地将我叫到一边,我看到她们每人手里都拿着几百块钱。她们说,孩子们回家都说我教的好,一天到晚不停地给他们讲课,太辛苦,所以她们想向我表示一下感激之情,我告诉她们我辅导孩子绝对不是为了钱,如果是为了钱,我就不只收这几个孩子了。于是,双方僵持不下。后来,我说:“你们的心情我完全理解,我也希望你们理解我,你们帮俺达的忙时没有提钱的,我也是绝对不能要钱。要不然就这样,如果你们实在过意不去,就把你们的钱用来给孩子买书,在这里办个图书阅览室,我们一起来管理。……”家长听我这么一说,更加感动了:”你真的是为了孩子们好,你说怎么办就怎么办吧。“
      
       
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017