注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

值得记忆的一家人  

2013-12-02 14:55:22|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上文提到了褚繁和她妈妈帮忙看管书屋的事,我的记忆的闸门一下子就给打开了,我想起了他们家更多的故事,闲着没事,就敲出来给大家一起分享。
        褚繁一家与我父母家的关系非同一般,可以说是世交了。褚繁的老爷爷只是比我爷爷大几岁,但褚繁的老爷爷和老奶奶在当年却是我们村响当当的人物。褚繁的老爷爷是老革命,曾经参加过抗日游击队,在去世的前几年,曾享受过国家的补贴。褚繁的老爷爷的大哥,也是一名老革命,只是在年轻的时候,因为参加抗日战争而壮烈牺牲了。褚繁的老奶奶也是一个女强人,听爷爷说,她好像当过什么乡长。但在我的记忆中,我是听着褚繁的老奶奶的故事长大的。记得小时候,只要有时间,我和几个小朋友就去找褚繁的老奶奶,让她给我们讲革命故事。在我们的记忆中,褚繁的老奶奶就是一个博学的人,她给我们讲的故事题材多样,引人入胜。有几个离奇故事,至今我还记得。
        褚繁的爷爷和我父亲是发小。在我上小学时,父亲曾经和褚繁的爷爷合伙开过羊肉汤馆,还有一段时间,他俩和另一个人合作过打缸贴。虽然挣的钱不多,但对我父亲和褚繁的爷爷来说,却是一生中最美好的回忆。记得我考上师范后第一次去学校,就是褚繁的爷爷领着我和父亲去的(那年,褚繁的爷爷在菏泽市的山海饭店当厨师)。那时交通极不方便,从我们这里去学校,要先走四五里路去塘湖火车站乘火车,然后在兖州转乘汽车。如果没有褚繁的爷爷做向导,我们真的不知该怎么去学校了。
        褚繁的爸爸和我是同龄人,我们也是一起长大的。今年暑假,和褚繁的妈妈聊天,褚繁的妈妈竟给我们透露了一个天大的秘密——三年前,褚繁的爸爸竟然救起了两条人命,做了一次无名英雄。事情的经过是这样的:那年夏天,褚繁的爸爸开着他们家的工程车在枣庄市的地盘上运送石子。一天中午十二点左右,褚繁的爸爸开着车经过一个路边的石塘坑,就听到有人喊“救命”,他听到这一声音后,就连忙下了车,可四周什么也没有。静静的等了一会儿,又传来了救命的呼喊。哦,原来,有母子俩掉进了路边的石塘里,水深好几米,一个女人抓着孩子,正在水中扑腾。说时迟那时快,褚繁的爸爸一头扎进水中,先把孩子救上岸,紧接着又把这个妇女捞了上来。好在褚繁的爸爸救得及时,母子俩皆幸免于难。等后来的人陆续到了,又帮忙从石塘里打捞出了这娘儿俩的电动车。等这个妇女惊魂尚定,想起来想向褚繁的爸爸说感谢的话时,褚繁的爸爸早就发动了车子走得无影无踪了。
        又一年过去了,褚繁的爸爸再次去枣庄拉石子,在一个路边小饭店吃饭时,店主与褚繁的爸爸聊起了一年前在那个石塘里救了母子俩的事。店主说,那个妇女的家人后来到处打听救命恩人,想好好报答一下这个好心肠的人。褚繁的爸爸告诉店主——他就是那个救人的工程车司机,但举手之劳,有什么可报答的?
        听了这个故事,我对褚繁的父亲肃然起敬了,真的。一个普普通通的农民,一个平平凡凡的父亲,竟然做了这样一件顶天立地的事情!人都说“救人一命胜造七级浮屠!”何况是连救了两个人?而且不留名不留姓,不图报答!
        褚繁除了还有一个弟弟褚硕外,还有一个正在上大二的姐姐,褚硕的大姐和我女儿是同龄人,现在正在东北的一个知名高校学美术专业,这是一个很有能力、很有前途、很争气、很有爱心的好孩子,她曾经说要帮我义务教孩子们画画儿。无论到时候有没有地方让她给孩子们上课,但她的这份爱心是无价的!她的这份真诚是让我倍受感动的!
        皇天无亲,惟德是辅。我相信,上苍会赐给他们家以无尽的福祉与好运的!
       
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017