注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房头爱心书屋

做人,应平等心、清净心、慈悲心具足!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通得不能再普通的农村小学教师,没有什么能力,但很热爱自己的工作。总感觉——与孩子们在一起是快乐的,与家人在一起是幸福的。

网易考拉推荐

拥抱幸福  

2013-11-05 15:12:47|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        人一旦来到了这个世界上,就注定了要与哪些人结缘了。亲情、邻里情、同学情、师生情、同事情……,各种情感将人类连成了一个硕大的关系网。

       大家都说“百年修的同船渡 千年修的共枕眠”,是啊,我们应该珍惜每一个与我们结缘的人。不管是相识的还是陌生的,不管是网上还是网下的,哪怕是同乘一辆车,同走一条路,即便是擦肩而过,这也是有缘的。缘起缘灭,缘浓缘淡,不是我们能够控制的。可我们能做到的,是在因缘际会的时侯好好的珍惜这段或短暂或悠长的时光,去品味在不经意间就来到身边的幸福。

       俺办公室里有三个男老师喜欢吸烟,每到下课,他们争着着彼此递烟。虽说吸烟有害健康,可他们传递的是那份友情。是啊,能够有缘朝夕相处,这是缘份,珍惜这几百年来才修来的共处,应该是幸福的。

        昨天中午感觉头昏昏的,心想是不是感冒的前兆?于是在午饭后就喝了一包感冒冲剂和两粒感冒胶囊。下午第二节有课,可感冒药里所含的催眠成分开始发挥效力了,头脑空荡荡的,两眼涩的睁不开,只好强打精神去上课。学生听我说话有气无力的,就说:“老师,你是不是病了?”“身体是有点儿小恙。”“老师,这节课你别讲了,我们知道该怎么学。”我靠在门口晒太阳,学生各自复习着,这节课,纪律好得出奇。人都是感情动物,不要说付出没有回报,幸福感油然而生!

      人活在世上,不管做什么,都是为了让自己生活的更幸福些。生活是什么?也就是吃喝拉撒睡呗!下午放学后,匆匆回家,爬到床上,倒头便睡着了。一觉醒来,也不知是几点了。领导已经做好了饭菜等我醒来。这应该是最大的幸福了吧。

       早上起来,出去跑一圈,舒展舒展筋骨,呼吸呼吸新鲜空气,欣赏这田野里的春光,是件多么惬意的事啊。每次出去活动,就会遇见前面村庄里的一个患了脑血栓的老人,看着他拄着拐棍,蹒跚地挪动着僵硬的身体,哪一个健康的人不会认为自己是这世界上最富有的人?拥有了世上最大的财富,还不幸福吗?

       今早起来,风刮着窗棂发出刺耳的声音,看到天色黄澄澄的,哦,今天又刮沙尘暴了,可恶的天气。可已经给功臣约好给她送些衣物,这点粉尘算得什么?等到功臣放学,我把衣物送到她宿舍,她吃惊地说:“今天这么大的风,还有沙尘,您怎么还来?”内心的感动,通过眼神全表现出来了。回来,经过市场,买了两条鲤鱼,一条拿回父亲家和父亲一起吃。心理有所牵挂,上,能关照的到父母,下,能照顾到孩子,这应该是享受到了天伦之乐了吧。不管是付出爱,还是得到爱,都是最幸福的事了。

      另一条鱼要送给老家的邻居。 这个邻居也是教师,家就在俺老家后面,紧挨着。去年,他大儿子结婚,向我家借了几千块钱,用了两三个月就又给我们了,送钱时还给我们提了一箱饮料。前几天,他又打电话说,他二儿子五一结婚,还想用点儿钱,我告诉他到发工资时我取出来给他送去。昨天,他来拿钱,又提了一箱饮料。我们过意不去:人家用钱不多,偿还时间也不长,我们收人家这么多东西,岂不比放高利贷还赚?考虑到双方的心情,所以今天就又给了邻居一条鱼。东西不在多少,是那份真情让人感动。左邻右舍和睦相处,其乐融融,也是人生的一大幸福。

       今天下午,我的一个品学兼优的学生带着他的三个伙伴来俺家用电脑查复习资料。看到他们满足、感激的表情,怎不让人感到幸福?

        公公婆婆也是年过七十的人了,几个孩子也都不在身边,我们是离家最近的一个,家里有什么他们做不了的事,就总是由我们去帮忙。这不,上周刚给他们替换下了门窗上的坏了的玻璃,婆婆刚刚又打电话说,让我们明天回家帮助他们除除麦地里的草。能帮老人做些什么,尽尽做晚辈的孝道,也是一种幸福。
         很喜欢一句话:“上帝给了每一个人一杯水,于是,你从里面饮入了生活。” 生活原本是一杯水,贫乏与富足、权贵与卑微等等,都不过是人根据自己的心态和能力为生活添加的调味。如果你用扭曲了的心态来对待生活,你得到的只有痛苦,越挣扎,陷得就越深。如果你的内心充满阳光,幸福就会遍及你的每一个细胞。

        送人玫瑰,手有余香。只有善待别人的人,才是幸福的拥有者!

                                                                                              
                                                                                  2010-03-20 20:39:19
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017